Мы ВКонтакте

Работы по расчистке усадьбы «Онег» выполнены на 60%

12.07.2016, 16:25

Сегодня, 12 июля, заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов и директор «Государственного музея художественной культуры Новгородской земли», член рабочей группы по развитию парково-усадебного комплекса «Онег» Сергей Богданов посетили усадьбу «Онег», где в настоящее время идут работы по расчистке территории.

Силами Новоселицкого лесхоза ведутся работы по расчистке парковой зоны усадьбы от дикой растительности. По словам Бойцова, работы выполнены на 60%. Через 4-5 дней парк будет полностью освобожден от дикой поросли, больных и поваленных деревьев.

Со вчерашнего дня на территории усадьбы работает группа саперов Западного военного округа. Саперы обследуют территорию на наличие взрывоопасных предметов. При обнаружении вывезут их в безопасное место и уничтожат. Замгубернатора проконтролировал также, как организовано взаимодействие между военными и лесниками.

Напомним, что усадьба «Онег», где провел детство великий русский композитор Сергей Рахманинов, в годы Великой Отечественной войны была почти полностью разрушена. Сохранились только фундаменты главного дома и хозяйственных построек, усадебный парк сильно зарос, но отдельные элементы – яблоневый сад, аллеи, пруды прослеживаются. Территория изрыта траншеями и воронками времён войны. Сейчас парк уже начинает обретать прежние очертания.

Напомним, что Президент Владимир Путин во время встречи с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным в июне 2016 года поддержал предложение по созданию музейно-туристского комплекса «Онег». По словам Сергея Митина, восстановление разрушенной во время Великой Отечественной войны усадьбы и создание на её основе музейно-туристского комплекса будет способствовать увеличению потока российских и иностранных туристов в Новгородскую область.

Уникальное историческое место находится в 30 километрах от Великого Новгорода, в непосредственной близости от строительства скоростной автомобильной дороги М-11 Москва – Санкт-Петербург. Правительством Новгородской области уже достигнута договоренность с государственной компанией «Российские автомобильные дороги», осуществляющей строительство скоростной трассы М-11, о создании многофункциональной зоны дорожного сервиса вблизи усадьбы «Онег», включающей объекты туристической и сопутствующей инфраструктуры, что позволит оптимизировать расходы на проект и направить усилия на восстановление усадьбы и создание музейного комплекса, который может стать одним из центров развития российской культуры.

Фото Александра Кочевника

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 452
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также