В 2016 году увеличился объем средств, направленных на оказание социальной поддержки населению

Пресс-центр правительства Новгородской области
11.07.2016, 11:06

В департаменте труда и социальной защиты населения подвели итоги реализации областного закона «О государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, социальной поддержке отдельным категориям граждан, в том числе лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями».

Он устанавливает порядок и условия предоставления государственной социальной помощи, а также адресной социальной поддержки отдельным категориям граждан в возмещение расходов, связанных с зубопротезированием, необходимостью проезда в автомобильном транспорте межмуниципального сообщения, приобретением проездного билета в городском и пригородном сообщении.

На реализацию областного закона в 2015 году областным бюджетом направлено 84,8 млн рублей, в том числе дополнительное финансирование на оказание адресной социальной поддержки отдельным категориям граждан составило — 68,3 млн рублей. В 2016 году областным бюджетом предусмотрено 111,9 млн рублей, в том числе дополнительное финансирование на оказание адресной социальной поддержки льготным категориям граждан по трем вышеперечисленным основаниям составит — 95,2 млн рублей.

За первое полугодие 2016 года государственную социальную помощь, социальную поддержку и адресную социальную поддержку получили около 23,5 тысяч граждан в общей сумме более 53,8 млн рублей. По сравнению с первым полугодием 2015 года объем средств, направленных на оказание государственной социальной помощи и социальной поддержки увеличился на 11,1%.

В соответствии с областным законом государственная социальная помощь малоимущим гражданам на территории области предоставляется в виде единовременных денежных выплат, натуральной помощи, а также на основании социального контракта.

По данным органов социальной защиты населения городского округа, муниципальных районов области в первом полугодии 2016 года государственную социальную помощь получили 1056 малоимущих семей, из которых 1013 — семьи с детьми.

Продолжает расширяться практика применения государственной социальной помощи на основании социального контракта.В первом полугодии 2016 года органами местного самоуправления заключен 21 социальный контракт на общую сумму 811,0 тыс. рублей, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Данная технология имеет особое значение для семей с детьми, прежде всего многодетных семей, поскольку риск попадания в число малоимущих для семей с детьми наиболее высок среди всех социальных групп населения.

Большинство районов при оказании помощи на основании социального контракта ориентированы на сельские семьи, предоставляя единовременные денежные выплаты на развитие личного подсобного хозяйства: приобретение скота и птицы, семян, кормов, сельскохозяйственной техники, строительство или ремонт жилья и хозяйственных построек.

В среднем по области размер единовременной денежной выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта составил в 2016 году — 38 617 рублей.

В результате применения социального контракта малоимущие граждане получают не только дополнительный денежный доход, но и натуральные продукты для полноценного питания.

Департамент рекомендовал органам местного самоуправления области обеспечить развитие данного вида помощи малоимущим семьям.Это тем более актуально, так как одной из приоритетных задач развития социальной сферы на федеральном уровне является расширение практики применения технологии социальных контрактов. Это направление является одним из показателей эффективности реализации государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

Просмотров: 743
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте