Мы ВКонтакте

Новгородским фермерам советуют переходить со свиней на кроликов и бычков из-за вспышки АЧС

Екатерина Дубова
08.07.2016, 11:42

Сегодня, 8 июля, заместитель губернатора Александр Бойцов провел пресс-конференцию по ситуации с АЧС. Власти рекомендуют личным подсобным хозяйствам пока заводить альтернативных свиньям животных: кроликов, бычков, куриц. В ближайшие год-полтора на территориях, где был обнаружен вирус АЧС, ещё нельзя будет разводить свиней.

Напомним, что в июне этого года было зарегистрировано две вспышки вируса АЧС в Холмском районе. Накануне был подготовлен Указ главы региона Сергея Митина о ветеринарно-санитарных мероприятиях. В итоге в Морховском поселении был забит 41 поросёнок в пятикилометровой угрожаемой зоне, а в Тогодском поселении — 11 голов. Сегодня за уничтоженных свиней собственникам выплачивается компенсация: 200 рублей за один кг мяса от молодого поросёнка (до 45 кг), и 105 рублей за килограмм свиньи весом больше 45 кг.

Позже на комиссии по АЧС было принято решение расширить санитарную зону с пяти до 20 км. Так, в личных подсобных хозяйствах Поддорского района уже отстреляли и сожгли всех свиней в пределах опасной зоны. Сегодня будут сожжены 14 поросят в Холмском районе, и 38 голов — в Марёвском районе.

Теперь планируется создать буферную зону на территории Холмского района. Специалисты придерживаются мнения, что источник заболевания — дикие кабаны, которые обитают на границах Тверской, Псковской, Смоленской областей. А виновники распространения — люди. Не всегда охотники и граждане, выходя из леса, соблюдают правила гигиены — не переодеваются и заносят вирус в свои подсобные хозяйства. Недавно в Холмском районе был случай, когда мужчина нашёл в лесу маленького дикого кабана и принёс его в дом, чтобы показать ребёнку. В итоге, и у него, и в ближайших хозяйствах, были приняты меры уничтожить всех свиней, чтобы не разносить вирус.

Все собственники хозяйств заранее были ознакомлены под подпись с правилами поведения в рамках ситуации с АЧС, и при соблюдении элементарных правил гигиены после леса поводов для беспокойства о распространении вируса нет. Кроме того, для людей вирус не опасен.

Добавим, если вы обнаружили в лесу кабана, необходимо сообщить об этом лесничему или ветеринару, чтобы выявить, заражено животное, или нет. После обследования свиньи, врач в любом случае сообщает о ней в комитет ветеринарии Новгородской области. В лаборатории пробы исследуются на присутствие вируса, после чего направляются в Покров Владимирской области для подтверждения диагноза.

Этот процесс достаточно быстрый и занимает около двух дней.

На пресс-конференции напомнили, что собственникам ни в коем случае нельзя отстреливать своих свиней самостоятельно. В противном случае, им грозит штраф. В Новгородской области были выявлены несколько таких ситуаций, когда граждане отстреливали своих животных и, вероятно, прятали мясо, чтобы его не сожгли. Такие попытки обойти санитарные правила могут также стать причиной распространения вируса.
Ветеринарно-санитарные мероприятия 8 августа будут окончены.

Все автомобили, которые заезжают в опасную 20-километровую зону, проходят инструктаж и дезинфекцию на специальных контрольных постах. Из зоны нельзя вывозить свинину, там нельзя организовывать ярмарку с продуктами животноводства.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 560
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также