Мы ВКонтакте

Инвестпрограммы и инфляция повлияли на повышение тарифов ЖКХ в Новгородской области

Елена Казакова
05.07.2016, 18:00
Инвестпрограммы и инфляция повлияли на повышение тарифов ЖКХ в Новгородской области

Сегодня, 5 июля, в правительстве Новгородской области состоялся брифинг посвященный повышению тарифов ЖКХ.

На нем вице-губернатор Юрий Маланин рассказал об актуальной ситуации с тарифами и напомнил представителям СМИ, что основы формирования индексов изменения размера платы граждан за услуги ЖКХ утверждены постановлением правительства РФ №400 еще в 2014 году.

Решение о росте тарифов на коммунальные услуги в Новгородской области принималось коллегиально — специалисты комитета по ценовой и тарифной политике выезжали в районы и обсуждали грядущее повышение цен с муниципальными депутатами. Парламентарии впервые в этом году принимали участие в такой работе. В итоге, например, в областном центре стоимость некоторых видов коммунальных услуг выросла до 50%. Причина столь резкого подорожания кроется, прежде всего, в уровне инфляции.

Как сообщила Марина Солтаганова, председатель комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области, общий уровень инфляции в 2015 году составил 12,9%:

Соответственно, выросли материалы, химреагенты для водоканалов, электроэнергия — на 7,5 процентов, и произошел рост заработной платы в ЖКХ на 12 процентов произошел. Также учитывалась, например, необходимость поэтапного выравнивания уровня тарифов на территории области.

Еще одна причина роста тарифов — наличие у коммунальных предприятий инвестиционных программ. Именно поэтому, в частности, услуги «Новгородского водоканала» оказались в разряде самых дорогих — на 18,5% подорожала холодная вода, на 56% — плата за водоотведение. Изношенные трубы, на которые так часто жалуются новгородцы, требуют срочной замены – стоимость их модернизации заложена в тариф. Еще одна причина — немалые долги.

Как прокомментировал Сергей Золотарев, директор «Новгородского водоканала», финансовый результат по году получился — минус 80 миллионов рублей:

Каждый год предприятие имеет убытки, что в ближайшем будущем привело бы к невозможности качественно и стабильно работать.

Между тем, в 2015 году на «Водоканале» четыре раза отключали электроэнергию за долги.

Выросли с 1 июля и тарифы в районах области. Правда, неравномерно — так стоимость одной гигакалории тепла в каждом муниципалитете своя. Кроме того, в ближайшее время правительство региона намерено утвердить нормативы потребления тепла. После этого для граждан, в чьих домах не установлены приборы учета, а техвозможность для этого имеется, будет применяться повышающий коэффициент — 40%. Узнать, установлен ли тепловой счетчик в вашем доме можно у представителей ТСЖ или управляющей компании.

Также напомним, что в случае, если коммунальные расходы в доходе семьи или одинокого собственника превышают 22%, то есть право обратиться в органы соцзащиты за получением компенсации по оплате. Сейчас такую помощь в регионе получают более 5 тыс. семей.

Фото Виталия Левицкого

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1042
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также