Мы ВКонтакте

Сергей Митин потребовал принять дополнительные меры по недопущению распространения вируса АЧС

Пресс-служба губернатора Новгородской области
30.06.2016, 15:23

Сегодня, 30 июня, губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание о ситуации в Холмском районе, где зарегистрированы два очага африканской чумы свиней (АЧС) в личных подсобных хозяйствах, а также среди диких кабанов.

Председатель комитета ветеринарии Новгородской области Андрей Козин доложил о проведенных мероприятиях, направленных на ликвидацию АЧС в Холмском районе и о мерах по недопущению заноса вируса в другие районы области. По информации комитета ветеринарии, причиной возникновения АЧС стал человеческий фактор. Владельцы хозяйств добавляли в корм свиньям траву, скошенную в местах, где ранее были замечены дикие кабаны. Кроме того, хозяева свиней, работающие на лесозаготовках, не соблюдали личную гигиену.

По моему опыту и убеждению, такие вещи происходят из-за безответственности, не соблюдения законодательства, элементарных норм и правил отдельных людей, в том числе руководителей. Необходимо найти виновных и привлечь их к ответственности,

— подчеркнул Сергей Митин.

Глава региона потребовал усилить разъяснительную работу с гражданами, имеющими в своих личных подсобных хозяйствах свиней.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Владимир Королев доложил об организации работы по регулированию численности диких кабанов на территории Холмского района. Проведены совещания с охотоведами, разработаны и распространены памятки «Методические рекомендации по предупреждению заноса вируса АЧС из лесных угодий»; исследованы пробы от всех добытых и павших кабанов, ответы отрицательные; большая часть кабанов, находящихся в зоне очага, уничтожена.
Сергей Митин потребовал уничтожать кабанов не только на территории Холмского района, но и в соседних с ним.

Руководитель управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Николай Макиевский сообщил, что у его ведомства нет полномочий проверять личные подсобные хозяйства. В результате хозяева скрывают свиней, которые подлежат уничтожению в зоне очага. Он предложил разработать ветеринарно-санитарные правила, регулирующие этот вопрос на областном уровне. Глава области поддержал это предложение.

Руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена Покровская рассказала о проделанной работе по переводу личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, на альтернативные виды животных – телят, коз.

В настоящее время готовится указ губернатора, который будет направлен на ликвидацию вируса АЧС в Холмском районе и недопустимость его распространения на территории соседних районов.

В совещании приняли также участие: заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов, заместитель губернатора — заместитель председателя правительства области Владимир Варфоломеев; начальник Главного управления МЧС России по Новгородской области Богдан Гавкалюк, первый заместитель главы администрации Холмского района Татьяна Прокофьева и другие.

Напомним, что первый случай африканской чумы свиней в Холмском районе был зарегистрирован среди диких кабанов в феврале 2016 года. В урочище Родилово были обнаружены пять трупов больных кабанов. В начале июня были обнаружены два случая АЧС в личных подсобных хозяйствах района — в деревне Тухомичи и Тогодь. Согласно указам губернатора в зонах очага был наложен карантин и проведен весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию вируса. 23 и 27 июня АЧС вновь был выявлен у диких кабанов в лесных массивах Холмского района.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 573
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также