Двухдневный рок-фест «Грани» в Великом Новгороде собрал четыре тысячи зрителей

В минувшие выходные, 25 и 26 июня, в Великом Новгороде праздновали День молодёжи. Главным событием стал фестиваль молодёжного творчества «Грани» на Летней эстраде. Кроме рок-феста в кремлёвском парке прошёл «Логовест», а на Ярославовом дворище в танцевальном батле в стилях крамп и хип-хоп сразились ребята из Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Недалеко от Летней эстрады должен был пройти Colorside, но ливень и гроза помешали празднику красок. В течение двух дней на кремлёвском пляже проходил II Всероссийский детский фестиваль пляжного волейбола «Комус», в котором приняли участие 300 ребят.

В субботу и воскресенье, с 12 до 22 часов, на сцене Летней эстрады выступили 29 рок-групп из России и Белоруссии. В первый день «Граней» хэдлайнерами стали «ЙОРШ» и «Бригадный подряд».

y2akk742Ykg

Фото Алексея Зверева

Последним подпортили выступление проблемы с подключением оборудования и звуком. Большую половину отведённого времени «БП» потратили на настройку техники, поэтому им не удалось сыграть всю запланированную программу.

Спасибо зрителям, что нас дождались, несмотря на все проблемы с оборудованием. Была неправильно подключена техника, поэтому много времени пришлось потратить на саундчек. И я хочу извиниться за то, что не смогли сыграть всю заготовленную программу — был лимит времени, а у нас ещё были минимум восемь песен для вас, возможно, и больше. Мы уже матёрые профессионалы, у нас очень сложная коммутация инструментов. И некоторые площадки слишком халатно относятся к нашему подключению, а потом расплачиваемся за это мы,

— прокомментировал лидер «БП» Анатолий Скляренко.

Фото Николая Велицкого

Также он ответил на несколько вопросов «53 новостей»:

Толян, у вас такой плотный график — 25-го концерт сначала в Питере, потом в Новгороде. Как вы справляетесь, откуда черпаете силы?

Чтобы силы были, их не нужно тратить на что-то другое, потому что сил у всех много, но люди растрачивают их на всякую дрянь, например, как алкоголь и наркотики. У нас в турах сухой закон, и наркотики мы не употребляем. Мы не зашоренные люди, но на концертах точно за здоровый образ жизни, и энергии сразу хоть отбавляй. Я предлагаю всем попробовать и, однозначно, всё получится.

Говорят, каждый фестиваль похож друг на друга — действительно так, на ваш взгляд?

Они и похожи, и в то же время не похожи. Чем фестивали хороши тем, что здесь встречаешь старых друзей, порой даже тех, с кем не виделся несколько лет. Вообще фестиваль — это особая атмосфера, здесь не бывает рутинного настроения.

Неужели музыканты, спустя много лет работы, не сталкиваются с моментами, когда становится скучно?

Как это — скучно? Вот у тебя заветная мечта сбылась?

Моя нет

А моя сбылась. Я нахожусь внутри мечты — как мне может быть скучно. У меня остались только желания, потому что я занимаюсь любимым делом, и ещё меня за это хвалят. Главное для музыкантов — правильно управлять этой мечтой и не спиться.

Есть ли событие, ставшее переломным, решающим, которое привело тебя в группу?

Есть одна ситуация. Случилось так, что я хотел всю жизнь играть на гитаре, но когда-то подумал, что у меня ничего не выйдет, был не уверен в себе. А мой папа ходил в море, поэтому я тоже думал, что буду ходить в море, даже получил соответствующее образование. А переломный момент случился, когда отец мне сказал «ну всё, я договорился, завтра ты садишься на корабль». Я согласился. А на следующий день я позвонил ему и сказал: знаешь, я не могу, я хочу заниматься музыкой. Мы тогда разругались с ним в хлам, он сказал, что я идиот и что убил своё будущее. К счастью, он оказался не прав. Я считаю этот момент переломным, от него обратной дороги уже не было — будто в жизни образовалась «вилка», и я пошёл не по одной дороге, а совсем по другой.

Порадуете нас новым альбомом или клипом?

Обязательно порадуем, только пока я не хочу загадывать сроки, потому что когда говорю — получается, что часто обманываю, потому что мы всё время не попадаем. Всегда кажется, что времени очень много, ну а директор знает — говорит, что мало. А потом, когда мы оказываемся на сцене после недельной репетиции новой песни, судорожно вспоминая текст, я понимаю, что директор, всё-таки, был прав.

Во второй день «Граней» проблемы со звуком решили, но нагрянула другая — ливень днём чуть не сорвал выступление питерской группы «Копенgageн» — у них сгорела часть оборудования. Но дождь закончился быстро, и ребята смогли выступить с оставшимися инструментами. Кстати, некоторых зрителей не испугали гроза и ливень, и пара десятков новгородцев остались прямо под дождём требовать продолжения фестиваля. По словам организаторов, «Грани» посетили порядка четырёх тысяч зрителей.

Хэдлайнерами второго дня стали Animal ДжаZ. Общаться с журналистам, к сожалению, они не стали, а фанаты остались без автографов.