Мы ВКонтакте

Как направить материнский капитал на нужды детей-инвалидов?

Анастасия Завьялова
23.06.2016, 18:29

Сегодня, 23 июня, в Отделении Пенсионного фонда РФ по Новгородской области в Великом Новгороде прошла пресс-конференция «Как направить материнский капитал на нужды детей-инвалидов», на которой журналистам рассказали об изменениях в законодательстве.

Конференция прошла с видео-подключением районов области. Управляющий Отделением ПФР по Новгородской области Алексей Костюков отметил: «Подключение районов связано с тем, что реализация закона требует индивидуальной работы с семьями, в которых есть дети-инвалиды и средства материнского капитала. Необходимо подробное разъяснение всех особенностей процедуры».

Размер материнского (семейного) капитала в 2016 году составляет 453 026 рублей.

 

С 2016 года эти средства можно направить на компенсацию расходов от оплаты товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Данная программа не рассчитана на медицинские услуги и реабилитационные мероприятия.

Перечень товаров и услуг включает 48 позиций, среди которых средства передвижения, адаптированные компьютерные устройства, услуги чтеца-секретаря. Более подробный список можно найти на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации». Средства по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Важно помнить, что существует федеральный перечень технических средств реабилитации. А программа Пенсионного фонда является дополнительной мерой поддержки. Проблема выбора между двумя программами не стоит»,

- отмечает руководитель «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области» Виктория Орлова.

Всего в РФ под действие программы попадает 84 тыс. семей, в Новгородской области около 300 семей.

 

Желающим войти в программу следует начинать с изучения представленного перечня товаров и услуг. Их выбор должен соответствовать индивидуальной программе реабилитации и абилитации — то есть первоначального формирования способности к чему-либо у ребенка. Родители должны принять решение, готовы ли они изначально потратить свои средства, а потом получить компенсацию. Затем следовать согласно указанному порядку действий.

В случае удовлетворения заявления на компенсацию, ПФР обязуется перечислить необходимую сумму из средств маткапитала на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Эксперты признаются, процедура довольно непростая. Но со своей стороны территориальные органы ПФР планируют направить в семьи соответствующие письма, разъясняющие их права и возможности по использованию материнского капитала.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 629
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также