Новгород 1941-1945: страницы истории

Новгород 1941-1945: страницы истории

В суете мирных будней мы часто не замечаем красоты родного города. Проходя через кремль, кланяясь мудрой Софии новгородской трудно представить себе, что здесь было во время Великой Отечественной — ту кровь и горе, которое впитала в себя вся новгородская земля.

В июне 1941 года в провинциальном городке Ленинградской области шла обыкновенная жизнь. И хоть говорят, что в воздухе витал дух близкой войны, новгородцы не могли и подумать, что уже в августе 1941 года город будет под пятой фашистов. По воспоминаниям новгородцев, которые встретили войну в Новгороде, известно, что новость о том, что началась война, поразила своей внезапностью, но в то же время все надеялись на быструю победу.

Новгород 1941-1945: страницы историиМногие ушли на фронт уже 22 июня 1941 года. По всей области был объявлен призыв в Красную Армию. Обращаясь к электронной базе документов Центрального архива Министерства обороны России, где значатся сведения о погибших в 1941 году, убеждаешься в том, как зачастую короток был боевой путь призванных через районные военные комиссариаты Ленинградской (ныне Новгородской) области.

Целыми списками обозначены пропавшие без вести с сентября по декабрь 1941 года. До сих пор мы не можем ответить, где выпала судьба им быть похороненными. А возможно, они просто остались на поле боя. В рабочую группу Новгородской областной Книги Памяти до сих пор приходит множество запросов со всех концов России с просьбой о поиске пропавшего без вести, либо погибшего на новгородской земле родственника.

Среди документов, хранящихся в архиве, есть письма красноармейцев с войны. Часто они ложатся в основу очерков, представленных в книгах, которые издаются и находят своих читателей. Письма фронтовиков приносят к нам родственники погибших на войне. Живы дети тех, кто ушел на фронт и погиб.

События по захвату Новгорода фашистами описаны в разных книгах, они основаны на документах времен Отечественной войны. В одном из томов книги «Солдаты Победы» записано, что 128-я стрелковая дивизия в августе 1941 года участвовала в обороне Новгорода.

Согласно боевого донесения № 09 штаба Северо-Западного фронта, Новгородский полевой укрепрайон представлял из себя «рубеж № 2 — Новгородский полевой УР с передним краем Котовицы, Новинка, Изори, Дубня, Сергово имеет: противотанковых препятствий 27 км, противопехотных препятствий 7 км, окопов — 15, завалов 600 погонных метров, артиллерийских ДЗОТ — 65, пулеметных ДЗОТ — 50. Занято рабочих стройбатов и местного населения 5050 человек. На оборону полевого УР выделен 148-й запасной стрелковый полк, два стройбата, один пулемётный батальон, дивизион противотанковых орудий (ПТО), два артиллерийских дивизиона».

По сообщениям из журнала боевых действий Северо-Западного фронта в течение 18 августа 1941 года войска Фронта продолжали вести бои на всех направлениях. Противник весь день на участке Новгород пытался форсировать Волхов. Все попытки были отражены с большими потерями для противника, за исключением района Хутынь, он был занят 17 августа 1941 года. Фашисты, несмотря на ожесточенный отпор воинов Новгородской армейской оперативной группы, при помощи поддержки авиации, артиллерии и минометов, к исходу дня овладели юго-восточным берегом Волхова.

В журнале боевых действий Северо-Западного фронта от 19 августа 1941 года события по захвату города описаны так: «48-я армия на основании боевого распоряжения Штаба Главкома № 53/ш 48-я армия в составе: 311, 70, 237 стрелкова дивизия вышла из состава Северо-Западного фронта и включена в состав Северного фронта». 128-я стрелковая дивизия и 1-я горнострелковая бригада даже не упоминаются. Группа Коровникова до 2.00 19 августа 1941 года удерживала восточный берег Волхова на участке Погорелец, устье реки, после чего под воздействием сильного артиллерийского и минометного огня самовольно отошла из района Новгород на восточный берег реки Малый Волховец».

Город был сдан. Более двух лет продолжалась оккупация нашего города, и лишь в начале 1944 года он был освобожден.

Трудный период восстановления Новгорода начался сразу после освобождения города от фашистов. В 1944 году первым вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР, которое называлось «О мероприятиях по восстановлению Новгородского Кремля». СНК СССР постановлял обязать Новгородский облисполком восстановить в 1945 году Кремль, как ценнейший памятник русского искусства и архитектуры. Он возлагал на Главвоенпромстрой при Совнаркоме СССР восстановление следующих зданий и сооружений Новгородского Кремля: крепостных стен и башен Кремля, Софийского собора, звонницы Софийского собора, Никитского, Иоановского с Грановитой палатой и Лихудовского корпусов, Архиепископского дворца и других сооружений, располагающихся на территории Кремля.

Уже в 1945 году планировалось восстановить все отделы Новгородского Краеведческого музея, разрешить реэвакуировать его фонды и по мере восстановления музейных зданий немедленно предоставлять их в распоряжение музея для восстановления отделов. В постановлении говорилось о предоставлении вагонов для реэвакуации музейных ценностей, о необходимости организовать в Новгороде в первом квартале 1945 года специальное ремесленное училище для подготовки мастеров-реставраторов. Постановление было подписано заместителем председателя Совнаркома СССР Вячеславом Михайловичем Молотовым. Несмотря на ещё трудное военное время, в первом квартале 1945 года для восстановления Новгородского Кремля было выделено большое количество необходимых строительных материалов.

При посещении Новгородского Кремля многим не приходит в голову, какое страшное зрелище здесь встречало людей в январе 1944 года. Сейчас мы можем восстановить картину тех лет по фотографиям и картинам известных художников. А ещё остались воспоминания о страшных годах войны и разрушенном городе у людей, которые вернулись на свои пепелища и стали восстанавливать этот прекрасный и древний город.

Новгород 1941-1945: страницы истории

Поэт Александр Твардовский сказал о тех годах:

Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.

Сегодня красоты Великого Новгорода могло и не быть. Её уже не было. Но всё воссоздали, заботливо восстановили из руин несколькими поколениями новгородцев. Наибольший вклад в это внесли строители, одним из которых был мой отец.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.