Мы ВКонтакте

В День памяти и скорби в Великом Новгороде прошёл «Бессмертный полк»

Екатерина Дубова
22.06.2016, 15:42

Сегодня, 22 июня, во всех регионах страны проходит День памяти и скорби. В 1941 году 22 июня в четыре утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В этом году исполняется 75 лет со дня начала самого кровопролитного в истории нашей страны сражения.

Напомним, что сегодня с трёх до четырёх утра две сотни новгородцев, несмотря на предстоящий рабочий день, пришли на площадь Победы-Софийскую и к монументу Победы, чтобы зажечь свечу памяти жертвам войны.

В 11:30 новгородцы снова пришли в Кремль на акцию «Это нужно живым». Участники встретились у обелиска трем Героям на Ярославовом дворище, вновь выстроились в шеренгу и прошли по пешеходному мосту к «Вечному огню славы». Новгородцы повторили традицию «Бессмертного полка» и принесли с собой портреты своих героев войны.

В 12 часов состоялся митинг. «Вечный огонь славы» собрал ветеранов, детей, представителей правительства Новгородской области и администрации города, служителей Церкви.

Митинг открыл ветеран Великой Отечественной войны Василий Степанович Крестьянинов. Он призвал помнить об уроках войны, беречь мир и любить свою страну. За 1418 дней сражений погибли около 30 млн советских граждан.

22 июня 1941 года границы нашей родины перешли 5 млн 500 тысяч немцев, боевая техника. Но их планам не суждено было сбыться. Мы были уверены, все как один, что дойдём до Германии, возьмём Берлин и победим. Я призываю молодёжь помнить заветы — уроки этой войны: первый — мы-победители. Второй — победу нужно защищать. Третий — любите Родину — она у нас одна. Её культуру, её героев,

— обратился к собравшимся Василий Крестьянинов.

Также ветеран пожелал здоровья и процветания всем новгородцам.

В митинге приняла участие первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина:

Мы помним и никогда не забудем эту страшную дату — 22 июня 1941 года, перевернувшую жизнь миллионов людей. Новгородская область вместе со всей страной с честью выдержала испытания военных лет. Тысячи наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной, самоотверженно трудились в тылу. Каждый год поисковая экспедиция «Долина» возвращает нам новые имена героев той войны. «Это нужно не мертвым, это нужно живым!» — мы помним, какой ценой завоевана победа! Низкий поклон нашим ветеранам.

Она поблагодарила участников акции «Бессмертный полк» за память о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную.

Сегодня поминальные свечи зажигают и в храмах, и на площадях.

Митинг посетил епископ Юрьевский Арсений:

Наш долг — не только хранить благодарную память, но и не допустить повторения этой ужасной трагедии. Победа нашего народа и нашей культуры является фундаментом для дальнейших деяний на благо нашей страны, направленных на укрепление духовной самобытности, независимости нашего Отечества. Сегодня во всех храмах молились об упокоении героев и невинных жертв войны. Как и тогда, начиная с 22 июня 1941 года, молились о победе наших граждан.

К «Вечному огню славы» также пришли главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Фото Виктора Михайлова и Виталия Левицкого

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1196
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также