Мы ВКонтакте

Зависимость и предубеждение

Дарья Груздева
22.06.2016, 12:14
Зависимость и предубеждение

В новгородском Юрьевом монастыре вчера, 21 июня, прошел семинар на тему реабилитации страдающих зависимостью от алкоголя и наркотиков. Особенностью встречи стало обсуждение участия Русской Православной Церкви в помощи больным. Гостей обители приветствовал в своем слове митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

 

Представьте, что вы смотрите комедийный фильм, где группа молодых людей много и смешно выпивает, из-за чего попадает в нелепые ситуации. Забавно? А теперь замените их на страдающего сердечными заболеваниями старика, который каждые пять минут киноленты бьется в конвульсиях из-за очередного приступа. Большинство россиян до сих пор всерьез не воспринимают алкоголизм как заболевание, но и на бедного сердечника смотреть, все-таки, не хотят.

Наркотики и алкоголизм – одни из актуальных проблем современности. И роль общественников, а не только органов здравоохранения и правопорядка в борьбе с этим социальным злом очень велика.

К обсуждению целей мероприятия участники семинара подошли со всей серьезностью. Был поднят вопрос о взаимодействии реабилитационных организаций. На встрече представители Церкви и общественности обменялись своим опытом в деле борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

«Обратитесь к наркологу, и достаточно, и все будет хорошо» – самое распространенное мнение, когда дело касается больных наркоманией или алкоголизмом. Поэтому многие просто не понимают, зачем же существуют анонимные организации,

— заявила Ирина Фролова, председатель Совета «НАН» по Новгородской области, и объяснила, что лечение заключается не только в отказе от пристрастия. Важен период реабилитации и социализации пациента, ведь после прохождения курса у нарколога у большинства случаются частые рецидивы.

На сегодняшний день оказание помощи страдающим зависимостью не должно ограничиваться только лечением тела. Для полной реабилитации необходимо влияние непосредственно на духовную составляющую личности человека, что и было основной идеей семинара.

Между тем, сейчас во многих центрах Новгородской области, например, в наркологическом диспансере «Катарсис», ведется сотрудничество с сообществами, которые занимаются социализацией бывших больных.

С другой стороны, в Новгородской области уже делаются первые шаги к сотрудничеству храмов с наркологическими центрами. На территории Шимского района, рядом с церковью для будущих прихожан, будет располагаться еще один интернат, где разместятся страдающие алкогольной и наркологической зависимостью.

0HUgJkR8iDE

— Такие вопросы должны решаться на государственном уровне, — заявляет Максим Плетнев, протоиерей и руководитель Координационного центра Санкт-Петербургской епархии. Он подчеркнул, что необходимо укреплять межведомственное взаимодействие организаций между собой, указал на лучший результат при работе не только с зависимыми, но и их семьями.

Какое же влияние Церковь оказывает и должна оказывать на процесс выздоровления? Главная особенность такого подхода в том, что оно держится на лечении био-социо-психо-духовной зависимости, помогая изменить общий взгляд на мир и отношение к жизни.

На данный момент в Великом Новгороде нет центра социальной адаптации. Нуждающихся в ней врачи и руководители анонимных сообществ отправляют в Ленинградскую область, но этот недочет в будущем надеются исправить.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 519
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также