Мы ВКонтакте

Рабочая группа проверила детские лагеря «Гверстянец» и «Парус» на соблюдение норм безопасности

Екатерина Дубова
20.06.2016, 21:15
Рабочая группа проверила детские лагеря «Гверстянец» и «Парус» на соблюдение норм безопасности

Сегодня, 20 июня, в двух детских оздоровительных лагерях Крестецкого района «Гверстянец» и «Парус» рабочая группа провела внеплановую проверку по соблюдению норм безопасности.

Напомним, что вчера в походе на Сямозере в Карелии во время шторма погибли 14 воспитанников местного летнего лагеря. Сегодня губернатор Новгородской области Сергей Митин подписал указ и поручил принять все необходимые меры, чтобы подобная трагедия не произошла на территории региона и поставил задачу организовать рабочую группу по проведению анализа состояния детских оздоровительных организаций.

В состав рабочей группы вошли члены правительства Новгородской области, Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова, представители МЧС России по Новгородской области, регионального управления МВД, Роспотребнадзора.

Лагерь «Парус» закончил первую летнюю смену совсем недавно, а у воспитателей уже идет подготовка к приёму второй смены. Завтра в корпуса заселят 255 детей. Директор «Паруса» Алексей Поздняков, капитан второго ранга, в лагере уже 18 лет — с момента образования этого учреждения:

Конечно, в Карелии случилась страшная трагедия. Сейчас я принял однозначное решение не допускать детей к озеру, пока не будут известны результаты проверки, и пока не будут определены причины ЧП в Карелии. Ведь нужно полностью обеспечить неповторение такой трагедии. А те родители, которые отправляют своих детей в «Парус», знают все наши условия и требования. Также они в курсе, что любое отклонение от тех правил, фактически невозможно, потому что на нас лежит колоссальная ответственность. Вся работа нацелена на оздоровление детей и, безусловно, на охрану их жизней.

Рабочая группа сегодня осмотрела берег. При выходе с детьми на озеро педагоги «Паруса» следуют обязательной инструкции: В местах для купания не должно быть выходов грунтовых вод с низкой температурой, резко выраженных и быстрых водоворотов, воронок и больших волн. Глубина водоема в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,2 м. Кстати, территория для купания здесь разделена на участки, отличающиеся глубиной. А скорость течения воды не должна быть более 0,5 м/сек. Дно водоема должно быть песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней. Территорию тщательно исследуют. Для ребят тоже есть правила, обязательные к соблюдению: иметь тапочки и купальный костюм, не нырять и не играть в воде друг с другом. При этом, воспитатели должны быть в воде рядом с детьми.

Лодки в «Парусе» есть, но пока их не используют на воде. А теоретическую базу о поведении на озере ребята изучают с удовольствием. Лагерь на данный момент не может использовать плавательные средства на этой прибрежной полосе, потому что по закону теперь у учреждения должно быть специальное разрешение. Но документ уже скоро будет полностью оформлен, и ребята смогут выходить на озеро.

Рабочая группа также провела инструктаж по технике безопасности для персонала, проверила противопожарный инвентарь и систему оповещения.

Начальник отдела надзорной деятельности по Крестецкому и Демянскому районам МЧС по Новгородской области Роман Андреев рассказал «53 новостям», что в лагерях вокруг озера Гверстянец регулярно проводятся проверки соблюдения норм безопасности:

Мы, как отдел надзорной деятельности, проводим мероприятия по охране детей, а во второй день после заезда детей проводим инструктажи для вожатых, руководителей групп, проводим внеплановые и эвакуационные мероприятия, чтобы нам знать, за какое время дети могут покинуть помещение.

А в «Гверстянце» вторая смена уже началась сегодня. Журналисты и рабочая группа застали первое организационное собрание: на площадке перед корпусами выстроились 385 детей и слушали инструктаж.

Такие внеплановые проверки в ближайшее время пройдут во всех детских оздоровительных лагерях Новгородской области.

Стоит отметить, что серьёзных ЧП в Новгородских лагерях за многие годы не было.

Конечно, мы понимаем, что надо проверять все возможные варианты несчастных случаев, которые происходили в лагерях Северо-Западного округа, чтобы избежать подобных трагедий. Показатель у нас — это то, что за первую смену ни в одном из лагерей Новгородской области не было зафиксировано ни одной травмы. Это говорит о том, что безопасность детей на хорошем уровне,

— отметила Елена Филинкова.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1945
Комментарии
3
0
Ирина
21.06.2016
13:49
Парус отличный лагерь,надежный,доверяем Позднякову,спокойно отпускаем ребенка на отдых

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также