Мы ВКонтакте

Новгородских пенсионеров попросили быть бдительнее

Екатерина Дубова
20.06.2016, 15:55

Сегодня, 20 июня, состоялся брифинг для журналистов о новом виде мошенничества с пенсиями граждан.

Напомним, на прошлой неделе в управление ПФР по Новгородской области обратилась пенсионерка и заявила, что ей позвонили якобы из Пенсионного фонда, сообщили о перерасчёте пенсии и попросили назвать реквизиты карты для перечисления средств. Стоит ли говорить, что ни о каких реальных перерасчетах и индексациях речи не шло.

Всего за последние две недели зафиксировано 20 обращений о подобных звонках. Пенсионный фонд России снова предупреждает, что его сотрудники не обзванивают клиентов и не ходят по квартирам. Приём ведётся только в клиентских службах. Поэтому граждане должны иметь ввиду, что запросы о предоставлении личных данных (о паспорте, СНИЛС или банковской карте) делают мошенники или недобросовестные сотрудники негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, нередко эти злоумышленники используют символику РФ и ПФР, используют двусмысленные формулировки.

Конечно, мы не хотим, чтобы мошенники пользовались доверчивостью и ожиданиями пенсионеров. Поэтому мы начали сотрудничество с начальником новгородского УВД Сергеем Максимовым. Стоит напомнить гражданам, чтобы они, столкнувшись с подобными случаями, незамедлительно звонили в полицию или в Государственный пенсионный фонд. Нужно поймать хотя бы одного такого желающего завладеть личными данными, чтобы выяснить, представители ли они НПФ, или чистой воды мошенники,

— подчеркнул Алексей Костюков, управляющий ОПФР по Новгородской области.

В ПФР также работает колл-центр. По бесплатному номеру 8 800 234 62 32 или в полицию можно и нужно сообщать об объявившихся мошенниках. В колл-центре ГПФ можно проконсультироваться и по всем вопросам, связанным с перерасчётом и индексацией пенсий.

Добавим, решение об индексации пенсий принимает правительство РФ строго в соответствии с федеральным законом. Эту новость сообщат заранее по линии официальных СМИ.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 931
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также