Мы ВКонтакте

Начались работы по расчистке парка в усадьбе «Онег»

Екатерина Дубова
17.06.2016, 11:04
Начались работы по расчистке парка в усадьбе «Онег»

В соответствии с поручением правительства Новгородской области, комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности региона организованы работы по расчистке парка в усадьбе «Онег».

Усадьба, где провел свое детство композитор Сергей Рахманинов, расположена на берегу Волхова в 30 км от Великого Новгорода, в 7 км от деревни Захарьино Новгородского района.

Во время Великой Отечественной войны усадьба была разрушена. Сохранились фундаменты главного дома и хозяйственных построек, сильно заросший усадебный парк, где прослеживаются отдельные элементы аллей, дорог, прудов. Территория сильно изрыта траншеями и воронками после боёв.

Специалисты в ходе первой поездки наметили план действий по расчистке основных аллей парка от поросли, провели ревизию реликтовых парковых деревьев, освидетельствовали границы участка.

В настоящее время учреждения из структуры комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области приступили к работам по расчистке парка. На территории усадьбы вырублен кустарник, прорежены аллеи, убираются упавшие деревья. Территория парка начинает обретать прежние очертания. Первый этап реконструкции парка должен быть завершен в июне.

В комитете лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области сообщили «53 новостям», что вчера начали вывозить лишние кустарники и бурелом, но такой работы в парке ещё много. Расчистка завершится в июне.

Напомним, что в начале июня Сергей Митин в ходе плановой рабочей встречи обратился к Владимиру Путину с просьбой о поддержке проекта создания музейно-туристского комплекса «Онег», и Президент поддержал идею. Вчера, в рамках ПМЭФ-2016, губернатор провел встречу с вице-премьером РФ Ольгой Голодец. Именно ей Президент поручил содействовать министерству культуры РФ и правительству Новгородской области в воссоздании комплекса родовой усадьбы Сергея Рахманинова.

Добавим, накануне председатель «Новгородского Рахманиновского общества» Оксана Чернега в интервью «Радио 53» рассказала, чем должна стать родовая усадьба Сергея Рахманинова:

У музейных объектов, которые возрождают, которые реставрируют очень сложная судьба. Бывает что, после реставрации превратившись в музей, особенно такие загородные усадьбы, впадают в запустение и небытие. Мы, новгородское рахманиновское общество, ставим себе задачу придумать и разработать такую концепцию, чтобы этот объект не только стал «достопримечательным» местом, как говорят музейщики, но и стал местом притяжения для любого просвещенного человека.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1086
Соцсети
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также