Родители слабовидящих детей в Великом Новгороде: «Новое руководство садика нас не слышит»

Екатерина Дубова
04.06.2016, 13:40
Родители слабовидящих детей в Великом Новгороде: «Новое руководство садика нас не слышит»

В прошлом году реорганизация детского сада №93 компенсирующего вида для ребят с ослабленным зрением совпала с приходом новой заведующей Ирины Ульяновой. Его объединили с 9-м садиком, который рассчитан для детей с задержкой психического развития и общим недоразвитием речи. Теперь существует два корпуса одного учреждения «Журавлик» №9.

Родители и педагоги за прошедший год столкнулись сразу с несколькими обидными для них обстоятельствами: новый руководитель отказывается обсуждать предстоящие изменения, а главное – их поставили перед фактом, что дети вскоре начнут посещать соседнее здание садика, где другой педагогический состав, и обстановка менее приспособлена для детей с проблемами зрения.

Мамы и папы переживают, что изменения могут пагубно отразиться на психоэмоциональном состоянии малышей. Вдвойне обидно, что в родном корпусе родители уже сделали на собственные деньги новые окна, панорамное остекление, освещение на 600-800 люкс, необходимое их детям, чтобы зрение не ухудшалось, даже часть детской площадки, закупили развивающие игрушки и обустроили интерьер в группе, учитывая особенности своих детей.

— Мы ни в коем случае не против реорганизации и объединения с детками-инвалидами из соседнего корпуса – это правильно, к тому же наши ребятишки очень хорошо подготовлены педагогами, доброжелательны. Единственное, о чем мы просим – не переводить наших детей из родной группы, потому что там даже стены помогают. Они с закрытыми глазами уже знают, где что находится, и как туда идти. Мы обустроили помещение группы именно для их особенностей и для следующих поколений. К сожалению, количество детей с нарушениями зрения не сокращается, а наоборот – растёт с каждым годом,

— поясняет председатель родительского комитета Елена Иванова.

Летом переезда в соседний корпус ребятам не избежать из-за ремонта, а смогут ли они вернуться в свои стены в сентябре – большой вопрос.

К городским властям и к Уполномоченному по правам ребёнка в Новгородской области Елене Филинковой родители обратились с просьбой оставить их детей в покое, не переводить в другое, не знакомое для ребят здание, не менять педагогов, к которым дети с ослабленным зрением уже привыкли.

Так, в минувший четверг в садике состоялось собрание родителей с заведующей, вице-мэром Великого Новгорода Алексеем Афанасьевым, председателем городского комитета по образованию Светланой Матвеевой и Еленой Филинковой.

Власти планируют попасть в федеральную программу «Доступная среда» и получить 3 млн руб. Эти деньги рассчитывают на покупку оборудования для медкабинетов и ремонта здания. Как выяснилось, родители о возможности возвращения переживают не зря: группа находится на втором этаже, куда ведёт лестница, которая не соответствует теперь требованиям СНиПа.

— Сегодня законодательная основа не позволяет мне содержать детей на втором этаже при тех лестничных проемах и условиях. Вы понимаете? Это должно соответствовать определенным нормам, — отвечает Светлана Матвеева.

Это заявление встретило бурную реакцию родителей и возмущение. За право детей переехать в старую группу всё же выступил Алексей Афанасьев:

— Мы на ровном месте делаем взрыв. Пускай сделают ремонт, и они сюда вернутся. Дайте им слово. И я так понимаю, что вопрос будет снят, - продолжал настаивать Афанасьев.

Елена Филинкова также поддержала родителей и заметила, что странным образом забыты права родителей детей, посещающих сад. Ведь действует Федеральный закон «Об Образовании в РФ», по которому родители являются полноправными участниками образовательного процесса и имеют право принимать участие в управлении учреждением. Но их мнения ни по одному вопросу новое руководство не удосужилось учесть. Она отметила, что впредь в этом коллективе руководитель Ирина Ульянова должна научиться контактировать с родителями и педагогами.

В итоге городские власти пообещали снова обратиться к законам, а также проверить, можно ли привести лестницы к необходимым нормативам, чтобы дети смогли вернуться в помещение группы, обустроенное родителями.

Главный вопрос действительно был пока снят, но он оказался не единственным значимым.

Во втором корпусе нового детского сада на 5 групп работают 17 человек: 10 воспитателей, 4 тифлопедагога, 1 музыкальный руководитель, 1 логопед, 1 физрук. Родители и воспитанники всегда были довольны сотрудниками и атмосферой в коллективе. Они помогали детям значительно улучшить показатели зрения, снизить косоглазие: те, кто пришли в учреждение практически слепыми, добивались восстановления зрения до 70%. Так случилось с Вячеславом Семёновым.

— Офтальмологи Галина Дмитриевна и Галина Васильевна работают со зрением детей: проверяют, проводят нужные занятия и, при необходимости, направляли в Петербург. Совместными усилиями наших и питерских врачей мой ребёнок, который пришёл в садик практически незрячим, теперь достаточно хорошо видит: один глаз почти на 70 %. Наши врачи ставили диагнозы, и они никогда не расходились с диагнозами в клиниках Санкт-Петербурга, — рассказал «53 новостям» папа Славы.

Стоит отметить, что в этом садике единственный аппарат электростимуляции в Новгородской области, есть синоптофор, офтальмоскоп и другие аппараты и программы для диагностики и профилактики проблем зрения. Детский сад с таким содержанием – фактически уникален для России.

Как стало известно на собрании, теперь некоторые аппараты не будут использоваться. Опять же, в рамках законодательства детский сад не имеет права предоставлять лечение. Справедливо встаёт вопрос о трудовой занятости медсотрудников садика, что не устроило ни родителей, ни работников.

— Мы не можем открывать медицинские услуги – вы это должны понимать. По закону этого быть не может. Лечения не будет – не имеем права. Профилактика вся есть и будет,

— заверила Светлана Матвеева.

В детском саду останется только диагностика и профилактика. Зато некоторые дополнительные аппараты до конца финансового года закупят, в том числе и для соседнего корпуса. Кроме того, городские власти объявили, что никто из сотрудников не будет уволен из учреждения. Сыграть роль может только заявление по собственному желанию.

Светлана Матвеева сообщила, что в следующий четверг в 17:00 состоится ещё одно собрание, на котором родителям расскажут о новых аппаратах.

Просмотров: 1904
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте