Мы ВКонтакте

Виктор Смирнов: «Хотелось бы, чтобы Онег был живым музеем»

02.06.2016, 15:17
Виктор Смирнов: «Хотелось бы, чтобы Онег был живым музеем»

Состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, на которой был обсужден ряд тем: по социально-экономической ситуации в регионе, о мерах, принимаемых для развития массового спорта. Также глава региона обратился к Президенту с просьбой о поддержке проекта создания музейно-туристского комплекса «Онег». Владимир Путин поддержал просьбу и дал соответствующее поручение.

Новгородский писатель Виктор Смирнов прокомментировал «Агентству информационных коммуникаций» планы по созданию музея:

— Я написал книгу «Лица новгородской истории», в которой 188 персонажей и задался вопросом, кто самый выдающийся из этих людей, родившихся на новгородской земле. Уверен — это Сергей Рахманинов. Действительно, он гениальная личность. Сегодня это самый исполняемый русский композитор в мире. В Англии проводился опрос, просили назвать самую любимую музыкальную композицию. Так вот, англичане не «битлов» назвали, а второй концерт Рахманинова.

Онег — место, где прошло детство Рахманинова. С именем композитора связаны разные страны и города. Это Швейцария, Франция... США, где он похоронен. Всё-таки родом Рахманинов отсюда, из новгородской земли. Воспоминания из детства — новгородские колокола — всю жизнь звучали в его памяти. Незадолго до смерти он встречался со скульптором Коненко, который делал его скульптурный портрет. Коненко вспоминает, что он много говорил о Новгороде. Он говорил: «Как я мечтаю ещё раз увидеть эти места».

То, что в последнее время здесь мерзость и запустение — это совершенно непростительно. И то, что недалеко будет проходить трасса М-11, это наш шанс всё исправить. Раздаются голоса о том, что там ничего нет. Действительно, есть только неухоженный парк. Но могу привести в качестве примера музей Ивановку в Тамбовской области. Сейчас это прекрасный музей.

Хотелось бы, чтобы тут, в Онеге, был живой музей, в котором бы использовались современные технологии. То, что там будут посетители, я нисколько не сомневаюсь. По трассе будут проезжать миллионы людей ежегодно. Их можно было бы на лошадях, а зимой на санях доставлять туда. Самое главное, чтобы там звучала музыка Рахманинова, чтобы был воспроизведён быт дворянской усадьбы XIX века. Ещё раз повторюсь — музей должен быть живым.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 581
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также