Мы ВКонтакте

«Долина» подвела итоги весеннего поискового сезона в Новгородской области

Светлана Горина
01.06.2016, 15:49

Сегодня, 1 июня, в Зале воинской славы Великого Новгорода председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова Игорь Неофитов провел брифинг для СМИ по итогам весеннего этапа Вахты Памяти-2016.

По словам Игоря Неофитова, в весенний этап Вахты Памяти-2016 и в осенний этап Вахты Памяти-2015 поисковики подняли останки 2 461 советского воина. Весной был обнаружен 161 документ, позволяющий установить личности военнослужащих.

Сегодня по ним уже установлено 127 имен погибших. Останки 10 воинов переданы родственникам для захоронения на Родине.

С воинскими почестями на воинских мемориалах поисковиками были захоронены останки 2 216 погибших советских бойцов и командиров.

Игорь Неофитов отметил успешную реализацию совместного с Российским военно-историческим обществом проекта по обнаружению и подъему в Новгородской области сбитых во время войны советских самолетов и поиску останков членов экипажей. Проект посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова.

В ходе реализации проекта уже обнаружены места падения 9 боевых машин. Установлены имена некоторых летчиков. Работа в рамках проекта продолжается.

В Демянске был открыт памятник Герою Советского Союза капитану Василию Романенко. Его останки были найдены в 2015 году поисковым отрядом «Находка» экспедиции «Долина» и захоронены у памятного знака авиаторам на въезде в поселок.

В Старой Руссе на воинском кладбище по инициативе и при непосредственном участии поисковиков отряда «Память сердца» Тюменской области был тожественно открыт памятник командиру 1276-го стрелкового полка 384-й дивизии Борису Витлину. А в д. Васильевщина Парфинского района поисковики экспедиции установили памятный знак экипажу танка КВ-1, погибшему здесь в бою 31 августа 1941 года.

Было много именных находок, по которым еще в процессе Вахты удалось установить имена более 50 погибших солдат.

Из уникальных артефактов были найдены орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги», несколько печатей частей и штабов 2-й ударной армии, старинная серебряная церковная утварь, похищенная немецкими солдатами в одной деревенских церквей Чудовского района. Последняя была передана настоятелю церкви Казанской иконы Божией Матери в Чудове, сообщает официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова по работе со СМИ Игорь Свинцов.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 563
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
21.11.2017   21.11.2017
Кадр дня: 21.11.2017