31 мая в теплице крестьянского хозяйства Ивана Гелетея в Боровичском районе будет производиться посадка картофеля, выращенного в пробирке.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области в конце 2015 года начал реализовывать проект по производству картофеля на безвирусной основе. Цель – обеспечение сельхозтоваропроизводителей и населения Новгородской области высококачественным посадочным материалом.

Оздоровленный посадочный материал картофеля в пробирках in vitro производится в специальной лаборатории микроклонального размножения. Исходный посадочный материал картофеля сорта Ред Скарлетт был завезен из Всероссийского научно-исследовательского института картофелеводства имени А.Г.Лорха.

Специалисты Россельхозцентра прошли обучение, изучили особенности технологии выращивания культуры. Из черенков были выделены по одному междоузлию, каждое из которых было помещено в отдельную пробирку с питательной средой, в состав которой входит свыше 40 компонентов. В лаборатории поддерживается заданная влажность, температура воздуха, искусственная подсветка.

Примерно через 21-30 дней после появления пяти междоузлий с крохотными листочками проводится очередное черенкование. И так до трех раз. Затем растения из пробирки высаживаются в горшочки в теплицу.

Первая партия микрорастений будет высажена в теплице фермера Ивана Гелетея. Хозяйство имеет статус семеноводческого.