Мы ВКонтакте

Студень-шоу: кулинарная книга

Анастасия Синицена
18.05.2016, 14:56

 

Студенческий кулинарный поединок «Студень-шоу» проходит каждый год. Традиционно в нём соревнуются две команды, собранные из представителей разных стран. На этот раз состав команд был таким: Россия, Сирия и Тунис, Ботсвана и Конго против США, Южной Кореи и Германии. Каждая из команд должна была продемонстрировать жюри и гостям три блюда, по одному от представителей каждой страны. Получилось вот такое меню:

 

Окрошка по-новгородски

 

WnzuwKy2QEQ

 

Первыми своё блюдо представили девушки из России. Они накормили гостей и жюри новгородским вариантом русской окрошки.

Колбасу или мясо, варёные яйца, варёный картофель, огурец, зелень и репчатый лук нужно мелко нарезать и смешать в большой кастрюле — как салат. Затем это солят, раскладывают по тарелкам и вместо кваса заливают молоком с водой в пропорции 2:1 (в этом и отличие от традиционной окрошки).

Новгородская окрошка удивила иностранных гостей тем, что овощи в супе были хрустящими. Оказывается, суп можно и не варить!

 

Американская горячая закуска

 

 

Гости из США приготовили горячую закуску из варёных яиц со специями. После супа половинка яйца на тарелках гостей смотрелась не так внушительно. Зато это блюдо точно все доели.

Готовится очень просто: желтки разминают вилкой, добавляют к ним сметану, горчицу, мягкий сыр, зелень, специи — всё, что нравится, лишь бы сочеталось. Белок выступает в качестве тарелочки.

 

Шопский салат

 

MNu3 eF AJ0

 

Специальным гостем на кулинарном соревновании стала команда из Болгарии. В конкурсе они не участвовали, но блюдо своё представили.

Шопский салат – самый знаменитый салат из болгарской кухни. Готовится он несложно. Помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, мягкий сыр и зелень смешивают в большой посуде. Салат заправляют смесью из оливкового масла, уксуса, соли и молотого перца. Сверху украшают тёртым или порезанным кубиками твёрдым сыром.

 

Салат Фатуш

 

yV5HH9BtkXs

 

Ещё один салат представил тандем студентов из Сирии и Туниса. Они приготовили традиционный салат Фатуш. Для Ближнего Востока он, конечно, традиционный, но европейцам кажется очень необычным.

Для его приготовления смешивают порезанные листья салата, помидоры, огурец, редис, красный перец, красный лук, мяту и петрушку. Заправляют салат смесью из сока лимона, зубчика чеснока и оливкового масла. Сверху посыпают подсушенным лавашом.

 

Кукси

 

ntA6peeT3Ak

 

А девушки, представлявшие Южную Корею, приготовили ещё один холодный суп — корейский Кукси.

Сложно сказать, суп это, или всё таки лапша с бульоном. Этой команде члены жюри задали больше всего вопросов. Особенно их интересовало, а можно ли это есть тёплым?

Мясо (курица или говядина) обжаривается, лапша варится в отдельной кастрюле. Затем в кастрюлю с водой добавляют уксус и соевый соус, смешивают в ней порезанные овощи (огурцы, помидоры, иногда – капуста), выдавливают туда чеснок и убирают в холодильник. Это называется кукси-мури. Затем в охлаждённое кукси-мури  добавляются мясо и лапша.

И, да. Его можно есть подогретым.

 

Пицца по-немецки

 

V9JdoxlGAzw

Команда из Германии продемонстрировала свой вариант пиццы. Тесто для пиццы (рецептов много, самый простой – мука, вода, масло, дрожжи, соль и сахар) раскатывают тонко, но корочку оставляют внушительную. Пиццу смазывают соусом и раскладывают по ней так любимые немцами копчёности и лук. 15-20 минут в духовке – и готово!

 

Горячее

 

горячее

В ещё один тандем объединились девушки из Конго и Ботсваны. Их блюдо можно назвать «Мечтой студента». Большая тарелка варёных макарон смешана с фаршем, обжаренным с овощами и подливой. Что ещё студенту для счастья и сытости нужно?

Выглядело и пахло просто невероятно аппетитно. Правда, блюдо подавали последним, и съесть всё это великолепие полностью никому уже не удалось.

 

В конкурсе победила первая команда. Особенно по вкусу гостям пришёлся салат Фатуш. Призы и дипломы получили все, в том числе и Болгария.

Шутки — шутками, а эксперты по теории коммуникации в утверждают, что один из лучших способов сблизиться с человеком – вместе поесть. А если ещё и готовили вместе, то взаимопонимание практически гарантировано. Хороший способ наладить международные отношения, верно? Так и представляются на месте студентов первые лица государств.

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 699
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также