Мы ВКонтакте

Новгородская область открыла празднование юбилея Алексея Маресьева установкой памятного знака

Анна Мельникова
13.05.2016, 18:07
Новгородская область открыла празднование юбилея Алексея Маресьева установкой памятного знака

В деревне Плав Валдайского района на месте обнаружения жителями деревни в апреле 1942 года летчика-истребителя Алексея Маресьева состоялась торжественная церемония открытия памятного знака.

22 апреля 1942 года два мальчика из деревни Плав Сережа Малинин и Саша Вихров нашли в лесу замерзавшего летчика, чей самолет был сбит фашистами в районе Демянского котла. Отец Саши Вихрова привёз пилота домой, а затем летчика отправили в Москву, где ему ампутировали ноги. В 1943 году Алексей Маресьев вновь вернулся в авиацию. С протезами он продолжал летать и воевать с фашистами, сбив 11 вражеских самолётов: 4 до ранения и 7 после. Алексей Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1946 году Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке».

В митинге у памятного знака приняли участие делегации Волгоградской, Новгородской, Тверской областей, представители общественных и ветеранских организаций, школьники.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, открывая памятный знак, сказал:

– Судьба и подвиг легендарного человека стали примером для нескольких поколений россиян. Торжественное событие проходит на месте, которое является особым для многих российских людей и рассказывает нам о подвиге советского офицера, младшего лейтенанта Алексея Петровича Маресьева. Ребята нашли раненого пилота. Его принесли в дом в деревне, где мы сегодня были. Спасибо, что нынешние хозяева его сохраняют.

3

По словам старожилов памятный знак был впервые установлен в 1960-е годы. Виктор Маресьев, сын легендарного летчика, впервые побывал на этом месте в январе этого года. В своем слове на митинге он отметил:

— Хочу выразить благодарность всем, кто причастен к установке памятника, областное руководство и руководство Валдайского района за ту память, за участие людей в том, что сегодня здесь происходит.

Автор проекта знака – каменной стелы с пропеллером – Михаил Садовников, депутат Законодательного собрания Тверской области.

– Имя Алексея Маресьева объединяет сразу несколько регионов: Новгородскую область, Тверскую, Волгоградскую области, – сказал Михаил Садовников. – Сейчас открывается большая программа к 100-летию Алексея Маресьева. Так в августе в городе Бологое Тверской области будет открыт мемориал. Это будет точная копия истребителя Як-1 с бронзовой фигурой героя-летчика.

В Волгоградской области, в Камышине – родном городе Маресьева – будет открыт интерактивный музей летчика в отреставрированном историческом здании.

* * * 

Сегодняшнее открытие памятного знака продолжает в Новгородской области ряд мероприятий приуроченных к 71-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди них следует отметить следующие:

 

29 апреля, в селе Поддорье в Новгородской области был открыт памятник подвигу самопожертвования, совершенному в феврале 1944 года двумя советскими солдатами: киргизом Акметшем Тюменбаевым и украинецем Яковом Пилипенко.

3 мая, в Демянске Новгородской области состоялось торжественное открытие памятного знака на могиле летчика, Героя Советского союза Василия Романенко, и информационного дорожного знака, установленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) на въезде в поселок.

9 мая, в День Победы в Великом Новгороде состоялась массовая акция памяти «Бессмертный полк», в которой приняло участие более 12 тыс. человек.

Фото Сергея Суфтина

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1139
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.09.2017   19.09.2017
Кадр дня: 19.09.2017