Мы ВКонтакте

Последнее интервью Алексея Маресьева

Томас Томмингас
13.05.2016, 16:17
Последнее интервью Алексея Маресьева

Сетевое издание «53 новости» к 100-летию со дня рождения героя Советского Союза Алексея Маресьева публикует ряд материалов, посвященных юбилею человека, ставшего символом целой эпохи в истории страны. Маресьев был и остается примером непреклонной воли, беззаветной любви к Родине, повседневного и ежечасного героизма. Судьба летчика, который вопреки всем обстоятельствам воплотил в жизнь свою мечту – защищать Отечество, не может оставить равнодушным никого.

 

Новгородский историк Виктор Смирнов в интервью «53 новостям» рассказал о знакомстве с Маресьевым, о том каким был герой в личном общении.

Alekseuza– Это были последние дни жизни Алексея Маресьева. Думаю, что наша съемочная группа фильма «Кресты и звезды» взяла у него самое последнее интервью в мае 2001 года накануне его 85-летия и его трагической смерти от инфаркта за час перед юбилейным вечером в театре Красной армии.

«Кресты и звезды» – напомню – фильм режиссера Аллы Осиповой. Одна из его серий была посвящена истории Демянского котла, боев на его периметре. И, естественно, мы не могли пройти мимо истории Маресьева, ведь его самолет был сбит именно в том районе.

Все знают эпическую историю: о том, как сбитый летчик полз 18 суток по лесу, как он выжил и вернулся в строй. Все видели фильм, читали книгу. Даже опера есть, хотя я не поклонник этого вида искусства ввиду ее условности в приложении к исторической личности.

Маресьев был совершенно легендарной личностью, и я без особой надежды позвонил ему наудачу – я знал что он работал ответственным секретарем Российского комитета ветеранов войны – даже не особо надеясь получить согласие на встречу. Ведь с ним делали интервью все крупные газеты, телекомпании – а тут вот новгородское телевидение.

Но он сразу согласился, без всяких церемоний.

Мы встретились в выходной день. Маресьев специально ради нас приехал на работу к себе на Гоголевский бульвар с подмосковной дачи. Приехали мы к нему втроем – режиссер, оператор Слава Жуков и я.

– Каким вы увидели Маресьева?

– Первое, что меня поразило – его кабинет находился на втором этаже.

То есть каждый день человек без ног, на протезах, поднимается по лестнице к себе на рабочее место. Конечно, он мог без труда добиться того, чтобы его кабинет был на первом этаже, но он этого не сделал. Вот уже характеристика человека. Кабинет у него был простой, с обычной потертой советской мебелью.

Маресьев, вышел к нам навстречу из-за стола. Выглядел он гораздо моложе своих лет. Сам Алексей Петрович в беседе даже пошутил над собой: «Все кореша-фронтовики мне говорят: «Мы седые как луни, а ты нет. Красишь волосы что ли?» Он был в прекрасной физической форме, в 60 лет переплывал Волгу.

Встреча с ним продолжалась около двух часов и он очень четко ответил на все наши вопросы. Материала получилось очень много и даже что-то осталось за кадром фильма.

– А что осталось? Это же самое интересное...

– Например, мы набрались нахальства и попросили его пройтись по коридору. Он не только прошел туда и обратно по длинному коридору, но и потопал ногами на месте для оператора.

Мы с ним расстались после съемки очень тепло. Вернулись в Новгород, стали монтировать материал и тут, как обухом по голове, ударила весть о смерти нашего недавнего собеседника.

Я общался со многими ветеранами, с героическими людьми – с Игорем Каберовым, Яковом Павловым – и всех их роднило общее: они рисковали на войне своей жизнью без всякого пафоса и в мирное время у них не было никакого позёрства. Это были простые люди со своеобразным чувством юмора и, в тоже время, с очень волевым характером. Их невозможно сломить никакими испытаниями – они остаются мужественными людьми.

maresyv9

– А сам Маресьев как отозвался о книге Бориса Полевого?

– Хорошо. Хотя заметил, что в книге из Маресьева почему-то сделали Мересьева. Что это было – перестраховка автора, который боялся что прототип главного героя книги запьет с горя, сломается? Видимо, Полевой не хотел, чтобы бы что-то подобное могло повлиять на судьбу книги. Или вот еще: в фильме есть любовная история, но сам Маресьев женился уже после войны.

Кстати, вот знаковая биографическая деталь. После смерти Алексея Петровича вскоре умерла его супруга и скончался один из его сыновей. Словно очень многое держалось в семье на отце.

– 2001 год – год смерти Маресьева был во многом переломным для России. В обществе в то время, еще превалировал перестроечный нигилизм, некоторые пытались переписывать историю Великой Отечественной войны. Однако и новый президент Владимир Путин уже предпринимал реальные действия для того, чтобы память о подвиге народа не была похоронена.

– Да, в то время книжные магазины еще были забиты книгами перебежчика Суворова, в которых он старательно доказывал, что в 1941-м СССР готовился к нападению на гитлеровскую Германию. И миф об этом удалось широко внедрить в массовое сознание.

Однако, что касается Маресьева, сам герой-летчик отдал много сил для установления правды о прошлом, для ее сохранения. Он защитил кандидатскую диссертацию по истории и серьезно занимался темой Великой Отечественной войны.

Попытки с чьей-либо стороны переписать историю его оскорбляли, но он не зацикливался на них. Видимо потому, что слишком хорошо знал народ и понимал, что на дешевку он не клюнет.

Главным в последние годы жизни для Маресьева было совсем другое – защита прав ветеранов-фронтовиков. Очень многим из них он помог лично, добиваясь улучшения их бытовых и жилищных условий.

У самого же Маресьева была неприлично маленькая зарплата и ходил он везде в одном и том же костюме. Он был предельно скромным человеком.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1335
Комментарии
2
0
Анна
13.05.2016
19:50
Легендарный человек и хорошая, добрая статья.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.09.2017   19.09.2017
Кадр дня: 19.09.2017
19.09.2017   19.09.2017
День за днем: 19 сентября