Наталья Александровна Курицына: «Моей мечтой было попасть на фронт»

Наталья Александровна Курицына: «Моей мечтой было попасть на фронт»

Наталье Александровне Курицыной в сентябре исполнится 94 года. Она всю Великую Отечественную войну работала на фронте в госпиталях. В 1941 году юная девушка, получившая нравственное и религиозное воспитание, увлекающаяся музыкой и иностранными языками мечтала помогать на войне. Её папа – механик на судоремонтном заводе, мама – учительница. Наталья Курицына с раннего детства очень любит читать, и не расстаётся с книгой до сих пор. Ещё при поступлении в школу она уже была знакома с «Томом Сойером». После войны Наталья Александровна около 20 лет проработала завучем в школе №11 (теперь это гимназия «Новоскул»). На каждый праздник – День учителя, День Победы – старшеклассники приходят к ней в гости. Пришли в гости и мы — журналисты.

4— Каким для вас было известие 22 июня 1941 года?

— Я находилась в это время Новгороде, хотя была студенткой Ленинградского политехнического института. Известие о начале войны не было для нашей семьи такой уж неожиданностью. Более того – мы готовились к этому. Дядя работал в генеральном штабе Ленинградского округа, который каждый год летом с семьёй приезжал к нам, и вот сказал, что в этом году не приедет. И было тогда предчувствие войны. Когда утром 22 июня по репродуктору объявили, что началась война, мы – комсомолки побежали в райком партии предложить свою помощь. Мы же были такие горячие патриоты. Нас взяли в госпиталь.

— Я правильно понимаю – у вас никакого медицинского образования не было?

— Конечно, не было. Нам просто хотелось помогать – надо же было проявить свою энергию и патриотизм. Первое, что мы делали в госпитале – набивали соломой матрасы и носили кровати в палаты. Очень скоро к нам начали поступать раненные пограничники. А в начале июля уже начались налёты на Новгород, и мы раненных бойцов таскали с третьего-четвертого этажа в бомбоубежище. Такая была работа – ухаживали за ребятами, помогали их кормить. А когда стали сильно бомбить, нам выдали специальные пропуски, на которых было написано «сестра» – в другой госпиталь я попала, в том числе, благодаря этому пропуску. Когда в августе Новгород готовился к приходу врага, сотрудники госпиталя уезжали в тыл и звали с собой, но меня это не устраивало – я хотела на фронт. Нашу семью – маму, брата, тётю и меня – вывезли в Большие Дорки.

— Эвакуация была организованная, или же это было больше похоже на панику?

— Не думаю, что было хорошо организовано. Я уходила из Новгорода 12 августа – немного раньше, чем началась полная эвакуация, но когда город уже начинал гореть. В тот период я пешком ходила из Дорок в Новгород за хлебом, потому что я в семье была самая рабочая сила. Мой отец – водник – был мобилизованный при пароходах, которые базировались в Антонове. И когда я в середине августа пришла в очередной раз в Новгород, папа меня нашёл и предупредил, чтобы я уходила, потому что скоро взорвут мост. Вечером по Московскому шоссе шёл поток эвакуированных, кто на лошадях, кто и с тележкой, и я как 18-летняя дурочка – в босоножках на каблуках и в модной бархатной кофточке. А над шоссе всё это время шли воздушные бои. Я такую эвакуацию видела.

Когда перекрыли Октябрьскую железную дорогу, тогда сказали эвакуироваться уже из Дорок. Самое страшное было перейти эту дорогу, потому что её всегда бомбили. Шли пешком вдоль Мсты и дошли до Любытина.

— Как быстро вы привыкли к бомбёжкам и можно ли к этому привыкнуть?

— Первая бомбёжка была 9 июля. Снаряд упал на улице Славной, и мы с подругой Зоей побежали смотреть воронки. А потом, наверное, привыкли.

Был хорошо запомнившийся случай: у меня в Новгороде тогда осталась бабушка – её не сумели вывести. Стариков свезли в подвал церкви Климента, дали хлеба. Родственники пытались вытащить её оттуда, но их уже не выпустили из города. И бабушка там так и умерла.

— Как сложилась ваша жизнь затем, в Любытине?

— Мама была учительницей русского языка и литературы – её сразу взяли в школу. Нам дали комнату в том здании, где сейчас военкомат. Другие учителя нам дали некоторые вещи: кто подушку, кто чашку, кто ложку. Кое-что мы принесли с собой, мама была умнее и взяла зимнее пальто – мы под ним потом спали. Конечно, голодно было. Что-то давали эвакуированным, но у нас денег не было. Сыр стоил 50 рублей.

В Любытине мы пробыли до середины октября, я точно помню, потому что 25 октября я поступила в госпиталь. Он в это время переехал в учительские дома.

Я очень удивилась, но мама меня отпустила на фронт – моей мечтой было попасть туда. Так сказать, идея-фикс. Я б свою дочку не отпустила. 25 октября шёл снег, я проводила свою семью – они эвакуировались севернее, в Анциферово. В ту мглу, с этими платками и одеждами, мне казалось, что мама уже старая, а ей было 50 лет.

В госпитале мне дали хлеба 500 грамм, и я скорее понесла его родным, потому что хлеба мы не видели. В Любытине я осталась одна. В госпитале меня почему-то сразу взяли в перевязочную.

2— Обмундирование дали?

— Нет. Я же не военнообязанная. Считалась сандружинницей, а такой штатной единицы не было. Поскольку в Малой Вишере уже шли серьёзные бои, в деревню Пилюшня собирали передовой отряд врачей и санитаров. Мой будущий муж, Юлий Фёдорович, был командиром отделения, которое обеспечивало нам дорогу. В его распоряжении было 15 машин для эвакуации. В медотряде мне поручили хозяйственную часть, бельё. Вёсёлый молодой человек всё время вился вокруг меня. Он был мой покровитель, защищал от всех опасностей и скрасил мои военные годы. А в перевязочной первый мой пациент был молодой мальчишка с ранением в ягодицы.

Было очень много крови, засохших бинтов, которые я с него снимала. Никакой брезгливости не было, ни к крови, ни к гною. Все четыре года я любила эту работу. И терпеть не могла дежурить в палатах, ухаживать – я не ласковый человек от природы. С самого первого пациента я начала приглядываться и изучать наложение бинтов. А Юлий научил меняя делать уколы пустым шприцом ему в живот. Он говорил, что это самое неболезненное место. Он очень хорошо знал анатомию – врач от Бога. Меня очень заинтересовала медицина, я стала читать книги по полевой хирургии.

— Как работали в госпитале?

— После Пилюшни мы попали в Новоселицы – там был очень большой поток раненных. 23 февраля 1942 года мы уже были там. Работали по 18 часов в перевязочной, сутки в палате дежурными, а после шести часов сон. Там я всему научилась и работала как медсестра. Сложных операций было не много, но когда делали, держали лампу-керосинку вручную. Это была такая пытка – держать её. Зимой ничего из одежды мне было не положено, шинелью поделилась медсёстра. А спали мы в землянке в мешках. На утро голова примерзала.

— И не болели?

— Нет, никто не болел.

— Во время боев в «долине смерти» далеко ваш лагерь находился?

— Я плохо ориентируюсь в географии. Но минные обстрелы с воем летели через нас. Коридор постоянно перекрывался, иногда были проблемы с доставкой питания. Но в госпитале серьёзных перебоев с доставкой еды и медикаментов не было, а вот среди раненных к нам много дистрофиков поступало.

— К чему тяжелее всего было привыкнуть на войне?

— Когда к Мясному Бору перекрыли дорогу, тогда и снабжение кончилось. Давали два раза в день по сухарю и была баланда из манки. Тут было тяжело. А весной в лесу снова стало огромное количество раненных. В госпитале было только 200 коек, а раненных две тысячи. Они лежали прямо на земле, кормежки им не хватало. В ночь на 30 мая 1942 года мы выходили из Мясного Бора, потому что пришёл приказ – всех женщин вывезти.

Черёмуха цвела – такая красота вокруг, а раненные ремни варили. Старались их вывозить по узкоколейке, но не всегда удавалось. У нас была очень мужественная девушка. Она вывозила раненных на дрезине – кто-то не доезжал. Когда мы шли по долине смерти в конце мая, нас спасало болото – мало осколков летело, между кочками мы лежали: тут и немцы, тут и русские. Кто-то из солдатиков просит «сестрица, попить дай», а я могу только головной убор выжать от моховой воды, да и сама подняться боишься.

Да, иной раз такая бомбёжка была, что головы не поднять. Потом мы всё-таки вышли к Волхову. Я не помню, как нас переправляли через берег в районе Шевелёва. Но на том берегу нас ждал госпиталь.

Поскольку я была санитаркой, меня назначили в сыпо-тифозную палату. И вот, я иду удручённая по коридору – не люблю ведь ухаживать – а на встречу попался хирург из нашего старого госпиталя. Он и перевёл меня в перевязочную. Рядом располагались конники, и вечером, когда не было бомбёжек, у нас устраивали танцы. А Юлий работал рядом при штабе армии и каждую ночь за 10 км приходил ко мне.

— А конники приезжали – как на них внимание не обратить?

— А кто вам сказал, что я не обращала? И танцы были, но будущий муж не возражал, понимал – что ж мне дома сидеть? Вообще, сначала я не собиралась замуж за Юлия, у меня раньше был школьный друг, но наши отношения распались. Мы поженились в 1944 году. Я так не хотела быть Курицына, но пришлось, а по девичьей я Козлова.

1

— Как дальше ваша судьба сложилась?

— Я решила закончить школу медсестёр. Такая была рядом в селе Парахино. Сдала экстерном на отлично, ведь мы с полей были лучше подготовлены, чем местные ученицы. Сразу окуловский военкомат нас оформил как военнослужащих. Я получила старшину медицинской службы. Ну и всю зиму я проработала там.

Потом в 1943 году сменила несколько госпиталей, двигаясь по фронтам. В 1944 году была страшная весна, такие ливни – нам надо было пересечь Южную Украину и Бессарабию, а машины не шли. Мы пешком с инструментарием за плечами шли по 30 км в день. Ночью шли по верёвке, чтоб не заблудиться, потому что ночи были очень тёмные. Дошли до Молдавии в город Скулень. Тут нас сильно обстреливали днём. Там мы довольно долго были. Одна отчаянная девушка, Мария Репина, которая вывозила раненных на дрезине, отличилась и там, и получила Орден Славы.

— А у вас какие награды есть?

— У меня Орден Отечественной войны, за заслуги… А остальные за взятие городов.

— До Берлина дошли?

— Нет, мы шли в другом направлении, в Лейпциг. На нашем пути была армия власовцев. И когда Германия подписала акт капитуляции, они не сдались. А когда 9 мая поднялся шум, крики, стрельба – мы думали власовцы на нас напали, а это оказались крики счастья. 9 мая мы были в Кольфурте.

Комментарии

Елена
16:22 09.05.2017

групповое фото… Второй ряд сверху, Четвертая слева-Григорьева Елена Федоровна. Родная сестра моей бабушки

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.