В Новгородскую область для участия в весеннем этапе Всероссийской акции «Вахта Памяти» в составе 123 отрядов приедет более двух тысяч поисковиков из России, Белоруссии и Казахстана. Работы будут проходить на территории 11-ти муниципальных районов области. Наибольшая часть отрядов сосредоточится на территории Старорусского района.

– Мы каждый год принимаем всё больше и больше отрядов. Совсем недавно мы с трудом могли себе представить, как сможем принять 30 отрядов, а сейчас их уже 43, – рассказывает председатель комитета культуры Александр Дмитриев. – Без соблюдения поисковиками железной дисциплины и без проведения большой подготовительной работы сотрудниками «Долины» нам пришлось бы трудно, ведь на местах боёв постоянно встречаются боеприпасы. И, как показывает недавний случай с подорвавшимися собирателями металлолома в деревне Чертицко. Мины и снаряды времен войны они по-прежнему очень опасны.

Одними из первых в Старорусский район прибыл отряд поискового батальона министерства обороны РФ. В нём будет работать 60 военнослужащих. В этом году Российское военно-историческое общество совместно с поисковиками «Долины» проводит на территории Новгородской области целую серию экспедиций по обнаружению мест падения советских боевых самолетов времён Великой Отечественной войны и поиску останков их экипажей. Данный проект посвящён 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова.

Для Старой Руссы этот поисковый сезон тоже имеет ключевое значение. В пятницу, 29 апреля, здесь будет проходить масштабное мероприятие – празднование 30-летия начала официальных поисковых работ в Старорусском районе. Напомним, что областной экспедиции «Долина» в этом году исполняется 28 лет.

Справка:

В 2015 году поисковики экспедиции «Долина» обнаружили на территории Новгородской области более 2300 останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Уже установлено 70 имён. Документов, позволяющих установить личности, найдено более сотни.