Мы ВКонтакте

В 2016 году выделено 12 млн рублей на компенсации новгородцам, пострадавшим от радиации в Чернобыле

Екатерина Дубова
21.04.2016, 18:40

Сегодня, 21 апреля, в Доме Советов состоялся «круглый стол», приуроченный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Здесь обсудили вопросы пенсионного и медицинского обеспечения, социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации.

В работе круглого стола приняли участие руководители органов исполнительной власти Новгородской области, Главного бюро МСЭ, регионального отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, а также областная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль», заместитель главы администрации Великого Новгорода Алексей Афанасьев. С июля по ноябрь 1986 года он был участником ликвидации чернобыльской аварии.

Напомним, с момента крупнейшей аварии на Чернобыльской АЭС прошло 30 лет. Многие новгородцы, которые участвовали в ликвидации последствий этой аварии, не дожили до наших дней. В настоящее время в Новгородской области проживает более тысячи граждан, подвергшихся воздействию радиации.

— Надо отдать должное мужеству людей, которые участвовали в ликвидации последствий аварии, ведь они защищали нашу страну — закрывая саркофагом атомный реактор, они перекрыли доступ радиации. Это тяжёлый и опасный труд, и нужно, чтобы за него люди получали от государства льготы и компенсации, — поделился мнением Алексей Афанасьев.

Закон о монетизации, принятый в 2012 году, заменил многие имевшиеся льготы на деньги. Афанасьев отметил, что система компенсаций несовершенна и сегодня выплаты несоразмерны с тем вредом, который получили люди на АЭС. В основном, все льготы превратились в одну тысячу рублей.

— Выплаты разнятся. Например, переселенцы из зоны радиоактивных загрязнений получали всего около 100 рублей. Необходимо, чтобы была реабилитация, чтобы люди могли ездить в санаторий, полноценно лечиться, чтобы получили жильё,

— добавил Алексей Афанасьев.

С 1 января 2015 года региональным властям переданы полномочия по выплате компенсаций и пособий. Этим занимается «Центр по организации соцобслуживания и предоставления социальных выплат» в Новгородской области.

В 2015 году из федерального бюджета на эти цели было выделено 12,1 млн рублей, как и в 2016 году. В прошлом году в ведомство обратились 870 граждан, пострадавших от радиации. Им предоставляется 16 видов выплат. Так, за 2015 год было произведено 10 тысяч компенсаций на сумму 11,5 млн рублей. Также эти граждане могут обратиться за предоставлением адресной льготы — компенсация расходов на проездные билеты.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 626
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также