Историю любви графа Аракчеева и Минкиной расскажут экспонаты Новгородского музея

Светлана Горина
21.04.2016, 14:26
Историю любви графа Аракчеева и Минкиной расскажут экспонаты Новгородского музея

Сегодня, 21 апреля, Новгородский музей-заповедник провел очередной пресс-показ предметов из усадьбы графа Алексея Аракчеева Грузино.

Эти экспонаты новгородцы смогут увидеть на выставке «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева», которая откроется в музее в августе.

Сегодня в мастерской реставрации металла ведущий научный сотрудник Новгородского музея, кандидат исторических наук, куратор выставки Илья Хохлов представил СМИ предметы, происходящие из собора святого Андрея Первозванного в усадьбе Грузино.

– Эти предметы пострадали в годы войны. Они были обнаружены в послевоенные годы на руинах собора и переданы в Новгородский музей. Некоторые экспонаты попали к нам из ларька утиль-сырье, – рассказал Илья Хохлов. – В связи с подготовкой выставки, посвящённой графу Аракчееву и его усадьбе Грузино, предметы были отреставрированы.

Среди экспонатов – детали памятника павшим в боях с Наполеоном офицерам Гренадерского графа Аракчеева полка, детали памятника императору Павлу I, изготовленные по различным поводам памятные медные доски, медная надгробная плита с могилы фаворитки графа Анастасии Минкиной.

JYQgLt 986k

– Медная позолоченная табличка была прикреплена к оборотной стороне иконы святого Андрея Первозванного. Образ был поднесен Аракчееву крестьянами. Сама икона не сохранилась до наших дней, – пояснил Илья Хохлов.

Грузино было подарено Аракчееву благоволившим ему императором Павлом I. Усадьба представляла собой уникальный архитектурно-парковый ансамбль, жемчужину русского классицизма.

По словам Ильи Хохлова, одним из важнейших шагов в создании ансамбля стало строительство собора святого Андрея Первозванного. Храм был возведен на месте старой деревянной церкви.

К слову, по преданию, апостол Андрей Первозванный дошел до берегов Волхова и водрузил здесь свой посох. В послереволюционное время Андреевский собор был разграблен и закрыт, а в годы Великой Отечественной войны полностью разрушен.

В 1815 году Аракчеев открыл в соборе сразу два памятника. Один из них был посвящен императору Павлу I, которому граф был обязан успехами в своей карьере. На стене над памятником расположен был горельефный портрет императора. Этот горельеф можно будет увидеть на выставке в Новгородском музее. Второй памятник был посвящен павшим в боях с Наполеоном офицерам Гренадерского графа Аракчеева полка. Стоит отметить, что Аракчеев постоянно украшал собор. Там хранилось немало реликвий, в том числе связанных и с Александром I, например, частицы гроба императора,

 – рассказал Илья Хохлов.

Еще один экспонат будущей выставки – надгробная плита с могилы фаворитки Аракчеева. С этим предметом связана история любви графа и крестьянки Анастасии Минкиной.

Как рассказал Илья Хохлов, Аракчеев был сластолюбив, нередко покупал красивых крестьянок. Одной из них и стала Настастья Минкина, которую он купил в 1798 году. Отношения Аракчеева и Минкиной длились около 27 лет. Известно, что граф действительно испытывал к ней сильные чувства.

Крестьяне считали Минкину колдуньей и были уверены, что она приворожила графа.

Анастасия Минкина была дочерью кучера. Она происходила не из новгородских крестьян. Есть версия, что она могла быть цыганкой,

– отметил историк.

В Грузине Миникина по сути стала управляющей имения во время частых отлучек Аракчеева.

Ее влияние на графа было столь велико, что многие высокопоставленные лица заискивали перед ней, чтобы получить большее расположение Аракчеева. Желая окончательно привязать к себе графа, Минкина симулировала беременность и взяла у крестьянки новорождённого ребёнка, которого выдала за своего сына Михаила.

Минкина была довольно жестоким и хитрым человеком. Много лет она тиранила крепостных графа, за что в конце концов и поплатилась жизнью. В 1825 году фаворитку Аракчеева убили дворовые люди. Одна из служанок, завивая Минкиной волосы горячими щипцами, случайно ее обожгла. Тогда Миникна стала жечь лицо провинившейся крестьянки горячими щипцами. Девушка вырвалась и убежала на кухню к брату. Он схватил нож, бросился в комнату Минкиной и жестоко убил ее.

Аракчеев жестоко отомстил за убийство фаворитки, устроив суровую расправу над дворовыми людьми.

Анастасия Минкина была похоронена в соборе усадьбы. Прах Аракчеева также покоится в храме Грузина, у подножия бюста императора Павла I.   

Просмотров: 1747
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Новости
24.01.2018        08:33
День за днем: 24 января
24.01.2018        06:33
Железные волны успеха Сергея Симанова
23.01.2018        23:03
Кадр дня: 23.01.2018
По оптовым ценам щипцы для волос babyliss купить в интернет-магазине MiMiSi.ru