Мы ВКонтакте

Молодая семья из Новгородского района: «Два года мы боремся, очень хочется своё жилье»

Юлия Бабич
20.04.2016, 15:51
Молодая семья из Новгородского района: «Два года мы боремся, очень хочется своё жилье»

В небольшом массиве возле деревни Пахотная Горка Новгородского района свои долгожданные 15 соток получи более 30 молодых и многодетных семей. Документы льготники оформили сразу же — в 2014 году. Но к строительству родовых гнездышек приступить им так и не удалось.

К участкам, выделенным льготникам из Новгородского района, не построены дороги, не подведено электричество и другие коммуникации. За почти два года ожидания, по словам собственников, они так и не услышали определённого ответа от администрации Савинского поселения, когда же вместо леса будет хотя бы один подъездной путь. Молодая семья Груздевых — одни из самых стойких собственников. Они одни из первых получили землю и всё это время терпеливо ждут коммуникаций.

— Мы молодая семья, вот два года мы боремся, хочется свое жильё очень, а никак не построиться, даже не подъехать. Чтобы лес вывести, нужна дорога, а никто не возьмётся оттуда тащить деревья те же, выкорчевывать надо пни, а никак. Мы все звонили, узнавали насчёт дороги, спрашивали. От нас отмахивались просто. Сказали, что этот вопрос стоит у них в самом верху, в итоге — никаких подвижек,

 — рассказали Татьяна и Сергей Груздевых.

Сергей и Татьяна вместе с несколькими другими собственниками советуются с обладателями соседних участков, вместе изучают законы, общаются с местными чиновниками. Диалог вроде бы и складывается, но результата разговоров, увы, никакого. По плану, что показали нам люди, к их землям должно быть несколько подъездных путей, протяженностью от 100 до 150 метров, всего же нужно построить меньше километра дорог.

— Многие, как получили участки, так обрадовались, побежали сразу оформлять в собственность, геодезистов вызвали. В итоге они уже два года платят налоги за делянку в лесу. Заплатили геодезистам за вынос своих участков и ничего не могут делать,

 — заметила собственница участка Ирина Мутовалова.

kx7q7mKX20o

Новая участница — Ирина Мутовалова — подключилась к решению «дорожного вопроса» недавно. Мама двоих детей получила свой участок в марте и мечтает поскорее приступить к строительству дома.

— Люди ходили в администрацию Савинского поселения, письменных запросов делалось всего несколько штук, они просто приходили, спрашивали, говорили, что хотят строить, интересовались, как с дорогами и светом быть. Ответ: пока финансирования нет, можете делать за свой счёт, никто не против. С электричеством тоже сложность. Присылают договора на 500 тысяч рублей подключиться каждому дому. Полмиллиона, не считая стройки и всего остального, не потянуть многодетным, молодым. К тому же, по законам, на администрации поселений возложена обязанность проводить коммуникации: дороги, газ, воду, свет... Про газ и воду даже не мечтаем,

— посетовала Ирина Мутовалова.

Собственники попытались подсчитать, во сколько им обойдется строительство хотя бы одного подъезда. Отчаялись уже на стоимости первого этапа — вырубки деревьев. Только чтобы спилить 15 соток леса, где должна быть дорога, нужно около 100 тысяч рублей. Еще убрать пни, разровнять, подсыпать... Сумма вышла кругленькая.

EyjmP0 V4o0

Однако, как заверил глава Савинского сельского поселения, строительство подъездных путей на плечи льготников не упадет. Местные власти принимают меры, чтобы исправить ситуацию, правда получается все не так быстро, как хотелось бы.

— Для того, чтобы сделать хорошую инфраструктуру, должны быть серьёзные денежные средства. Безусловно, на сегодняшний день существует их определенная нехватка. Есть пути решения этих вопросов. Что касается Пахотной горки, то в этом году будет изготовлен проект планировки данного массива, потому что он всё-таки недостаточно большой. И, соответственно, на следующий год будем планировать, если своих средств у нас недостаточно будет, будем пытаться — я думаю, что это не только по Пахотной горке задача, но и по другим массивам — включаться в программы,

— сказал глава Савинского поселения Андрей Сысоев.

Он добавил, что по принципу софинансирования из разных уровней бюджетов строятся дороги к массивам «Шолохово» и «Плетниха». Во втором квартале этого года они должны быть готовы. Дальше очередь за организацией подъездных путей к массивам Жабицы и Пахотная горка.

Говорят, обещанного ждут три года. Для наших героев эта поговорка особенно актуальна. В соответствии со ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда он предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трёх лет.

Вот только что делать, если и рад построить дом, да лес чуть-чуть мешает? На этот вопрос многодетные и молодые семьи из Новгородского района ответа пока не нашли.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1427
Комментарии
2
0
Алексей
21.04.2016
09:36
Ольга, обеспечить землю инфраструктурой - обязанность органов местного самоуправления. Это даже не право и не привилегия.
3
2
Ольга
21.04.2016
01:11
Бесплатно землю получили, да еще и разрабатывать не хотят.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также