В Чудовском районе идет строительство молочной фермы с массажем для коров

В Успенском сельском поселении Чудовского района развивается новое предприятие. Его возводит петербургский инвестор. Проект носит название «Строительство молочно-товарной фермы на 800 голов коров с родильно-доильным блоком и зданием для молодняка». Первая очередь комплекса будет готова уже в этом году.

На площадке фермы активно идёт стройка. Две сотни коров айрширской породы, пока обитающие в постройках 1960-х годов, кажется, с нетерпением ждут новоселья. Ближе к концу года их планируют перевести в новые современные здания со всеми удобствами. Вентиляция, контроль температуры, простор и, что самое важное, беспривязное содержание. Для бурёнок такой породы это принципиальный момент.

— В новых помещениях будет кормовой стол, где должен круглые сутки находиться свежий корм хорошего качества и всегда доступный в течение суток для коровы, отдельно будет находиться поильня. Ведь какие проблемы, когда корова находится на привязи? Пока мы обязательно привязываем к кормовому столу поилку, иначе в существующих условиях не получается. Что происходит? Корова пьёт и на кормовой стол попадает вода. Качество корма ухудшается, а, значит, и аппетит животных. Это сказывается на количестве молока,

— пояснил исполнительный директор ООО «Чудово» Анатолий Маркевич.

Айрширская порода коров — самая распространенная порода молочного направления в мире. В последние десятилетия айрширы уверенно удерживают лидирующие позиции. Специалисты считают их высокопродуктивными животными. Официально айрширы были признаны в начале XIX века. В 1877 году появилась первая племенная книга. Свое название получила от шотландского графства, а в Россию была завезена из Финляндии.

Самое важное в содержании такой породы коров — с первых дней рождения уделять внимание здоровью. Именно поэтому у телят в строящейся ферме даже сейчас условия на высоте. Прежде, чем попасть во взрослую жизнь, малыши несколько раз меняют место жительства. Помещения, где они находятся в ранние этапы жизни, называются на ферме «Ясли» и «Детский сад».

— Телята такие же дети, за ними нужен особый уход и присмотр, всё четко соблюдать нужно согласно технологии, чтобы из них выросли здоровые коровы. Это позволит превратить тёлочек в будущих мам, которые дадут здоровое потомство. В «Яслях» они с пяти дней ставятся в индивидуальную клетку, утром и вечером и подстилается сухая подстилка, питаются особым кормом с кукурузой в рационе,

— рассказала главный ветеринарный врач фермы Надежда Фощенкова.

Разные помещения, уход и кормовая база обеспечат крепкое здоровье коров. По завершении проекта на это будет работать ещё и родильно-доильный блок, где бурёнки получат даже курс массажа. Таких технологий в нашей области в хозяйствах пока не применяли. А в самом ближайшем будущем начнется строительство нормальных подъездных путей к ферме.

— В 2016 году попали в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» на проект, связанный с автомобильной дорогой, строящийся к новой ферме в Успенском поселении. Протяженность дороги 3,9 км. Мы очень надеемся, что это строительство будет начато со второго квартала 2016 года,

— сказала заместитель главы администрации Чудовского района Елена Пешина.

Ферма в Успенском сельском поселении уже успела наладить сбыт охлаждеёного молока. В Чудове и трёх поселениях — Грузинском, Успенском, Трегубовском — организованы девять торговых точек, где ежедневно реализуется до двух тонн молока. По окончании первой очереди строительства в этом году инвестор планирует увеличить поголовье стада на 400 коров.