Платные парковки в Великом Новгороде могут появиться за счёт инвестора

Алексей Сабельский
14.04.2016, 13:10

Накануне, 13 апреля, на заседании пресс-клуба при Новгородском отделении Союза журналистов России речь шла о наведении порядка в сфере парковок и хранения автомобилей в Великом Новгороде.

Участниками заседания стали вице-мэр Павел Морозов, представители городской администрации, ГИБДД и общественного движения «Новый город».

Павел Морозов отметил, что проблема парковок в городе — это «проблема сосуществования, пунктик конфликта» между участниками дорожного движения — пешеходами, велосипедистами, пользователями общественного транспорта и автомобилистами. При этом, он отметил, что растёт как количество велосипедистов, так и число автомобилей, в том же время пассажиропоток в общественном транспорте падает. В настоящее время в городе зарегистрировано 96 тысяч автомобилей.

Начальник управления по дорожному хозяйству и транспорту Великого Новгорода Игорь Попов рассказал о планах создания схемы расположения парковок, в том числе на платной основе.

— Мы решили пойти по опыту европейских городов и использовать паркоматы. Инвестор готов установить средства видеофиксации, с помощью которых можно будет бороться с незаконной парковкой,

— сказал чиновник.

Участник проекта «Новый город» Анна Соколова предложила рассмотреть возможность установки на улицах с платной парковкой шлагбаумов за счёт инвестора, как это реализовано в Москве. Это необходимо для того, чтобы обезопасить дворы от стихийной парковки машин, хозяева которых не захотят пользоваться платной парковкой.

Кроме того, она предложила рассмотреть альтернативный платной парковке вариант.

— У нас город не такой большой и, возможно, платные парковки не так нужны, как, например, бесплатные парковки с ограничением по времени, как это сделано в Перми. Там установили ограничения 90, 180 или 360 минут, после чего последует штраф.

По её словам, это позволит воспользоваться парковкой большему количеству людей, особенно вблизи социальных учреждений, например, травмпункта или поликлиники.

Депутат думы Великого Новгорода Константин Хиврич предложил разделить проблему на две части: парковки в центре и проблема хранения автомобилей в микрорайонах. Однако участники обсуждения разделились во мнениях, как бороться с хранением автомобилей во дворах, хотя и согласились в том, что автомобильную культуру в городе надо повышать.

Как стало известно со слов городских чиновников, схема расположения парковок уже разрабатывается и может быть вынесена на заседание городской думы в мае. Журналист, модератор встречи, Ольга Колотнеча, подводя итог обсуждения, выразила пожелание, чтобы мнение участников пресс-клуба было учтено при разработке нормативных документов, регламентирующих правила парковки в областном центре.

Просмотров: 747
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте