Мы ВКонтакте

Новгородцам расскажут о реставрации монументальной живописи

Светлана Горина
13.04.2016, 11:53

14 апреля в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки в Кремле состоится публичная лекция «Реставрация монументальной живописи в Великом Новгороде». Лекцию прочитает искусствовед, художник-реставратор Татьяна Ромашкевич.

Значительный период реставрационной деятельности Татьяны Ромашкевич связан с памятниками монументальной живописи Новгорода XII–XIX веков. Среди них Софийский и Никольский соборы, церкви Благовещения на Мячине (в Аркажах), Феодора Стратилата на Ручью, Рождества Христова на Поле, Сергия Радонежского и другие.

С 1985 года Татьяна Анатольевна руководит реставрацией живописи церкви Спаса Преображения на Нередице. В настоящее время она занимается консервацией фрагментов настенных росписей, выявленных в процессе архитектурно-археологических исследований.

Стоит отметить, что в библиотеке публичные лекции высококвалифицированных специалистов проходят не первый год. Как рассказала «53 новостям» заведующая отделом краеведения Новгородской библиотеки Татьяна Данько, перед читателями выступают историки, филологи, преподаватели НовГУ, сотрудники Новгородского музея-заповедника, также ученые из Москвы.

Так, с публичными лекциями уже выступали доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков, профессор Новгородского университета Татьяна Шмелева и другие ученые.

Кроме того, читателей библиотеки ожидают и другие мероприятия. Так, 15 апреля состоится конкурс «Читаем Шекспира», а 22 апреля пройдет международная акция для всех любителей книг «Библионочь». В этом году праздник чтения будет посвящен теме кино. «Библиосумерки» начнутся в областной библиотеке в 17.00. 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 466
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также