В Демянском районе завершается операция по подъему бомбардировщика времен войны

Максим Петров
09.04.2016, 17:11
В Демянском районе завершается операция по подъему бомбардировщика времен войны

Пе-2 был обнаружен поисковиками «Долины» в окрестностях деревни Кневицы. Удалось установить экипаж боевой машины, который до сих пор считался пропавшим без вести.

Мы раньше ходили за ягодами, видели обломки большие, даже кабина была. Видно, что самолет упал, вспоминает житель деревни Кневицы Евгений Федоров.

Местные не раз натыкались на обломки разбитого самолета. Своими предположениями поделились с поисковиками. Специальная техника показала, что под землей действительно находится большая металлоконструкция. Начали копать, наткнулись на детали от самолета. По обломкам установили его модель: советский бомбардировщик Пе-2. Зачастую это максимум, что удается узнать в таких случаях.

В этот раз поисковикам повезло. На одном из обломков двигателя самолета отчетливо сохранился его заводской номер. По этим цифрам удалось не только установить экипаж бомбардировщика, но и выйти на родственников одного из бойцов, сегодня они тоже в Демянском районе.

Я продолжу поисковое дело, возможно, приеду осенью на Вахту. Буду искать других бойцов, потому что их очень много. Можно сказать, что мой дед подтолкнул меня к этому, рассказал внук погибшего летчика Игорь Чехонин.

Из архивов удалось узнать, что самолет входил в авиационную дивизию Северо-Западного фронта. 9 июня 1942 года он наносил удары по немецким позициям в Демянском котле. Зенитная артиллерия сбила бомбардировщик. Ему не хватило нескольких километров до выхода из вражеской зоны.

Сомнений, что экипаж до последнего оставался в машине, у поисковиков, к сожалению, нет. Местные вспоминают, что двоих мертвых летчиков жители соседней деревни похоронили, но третьего не нашли.

— Мы нашли фрагменты поясных ремней, фрагменты обуви летчика, все это обгорело до такой степени, что только кусочки остаются. И нашли такую черную массу, которая, вероятно, в свое время была костями, отметил командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

Работы подходят к концу: в присутствии журналистов из-под земли достали шасси, пулемет и несколько мелких деталей. Полностью извлечь обломки поисковики планируют до 10 апреля. Теперь возле крушения самолета установлен памятный знак. А сегодня на связь вышли родственники еще одного члена экипажа.

У меня дед все войну летал на Пе-2, он всегда говорил: «У моих друзей нет могил». Я все время думал, а если бы моего деда не стало, куда бы я пришел? И вот сейчас мы человеку подарили место, куда он может прийти поклониться. У них есть могилы, их просто надо найти, – сказал Сергей Мачинский, руководитель департамента поисково-реконструкторской работы Российского военно-исторического общества.

Просмотров: 1633
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
21.01.2018   21.01.2018
Кадр дня: 20.01.2018
Мы ВКонтакте