Мы ВКонтакте

Кому мешает Балашов: памятнику новгородскому писателю ищут новое место

Алексей Сабельский
08.04.2016, 15:29
Кому мешает Балашов: памятнику новгородскому писателю ищут новое место

История с установкой памятника новгородскому писателю Дмитрию Балашову получила неожиданное продолжение. Организаторы сбора и установки бюста рассказали о том, что жители дома №7 на улице Тимура Фрунзе-Оловянке, где находится библиотека имени писателя, воспротивились этому. Сетевое издание «53 новости» попыталось разобраться в ситуации.

Территория дома на Тимура-Фрунзе-Оловянке, 7 ухожена, здесь недавно привели в порядок придомовую территорию, сделали новые тротуары, организовали парковочные места. На детской площадке играют дети. Жители дома в разговоре с корреспондентом не очень вдаются в подробности этой истории. Некоторые снимают жильё и могут быть вовсе не в курсе, но, в основном, они «что-то слышали об этом». Видно, что отношение людей к этому вопросу нейтральное.

Установить бюст намеревались уже давно. Ранее был осуществлён сбор средств на его создание, в том числе усилиями мецената Николая Сумарокова и писателя Виктора Смирнова.

Как рассказала нам Ольга Балашова, вдова писателя и инициатор установки памятника в его честь, некоторые жильцы предложили заключить договор аренды земли под памятник, в соответствии с которым инициативная группа должна выплачивать арендную плату.

— Мы будем искать другое место. Ситуация неприятная, но мы её переживём. Кроме территории дома есть и другие территории в городе, например на улице Фёдоровский ручей недалеко от церкви Фёдора Стратилата,

— сказала Ольга Балашова.

Один из жертвователей на памятник Николай Сумароков был чуть более эмоционален в оценке происходящего:

— Очень обидно, что люди стали требовать деньги на установку памятника. Видимо, сейчас такое время, что деньги берут верх в таких случаях.

Получить ответ от жильцов дома, почему их не устраивает установка бюста и зачем они стали требовать деньги, оказалось непросто. Старшая по дому Нина Томилина отказалась что-либо комментировать и посоветовала корреспонденту «изучить законодательство, а потом поговорим». Какое именно законодательство и зачем его изучать, она не уточнила.

В управляющей компании отметили, что решение об отчуждении участка земли в пользу администрации Великого Новгорода и установки на нём бюста Дмитрия Балашова было принято большинством голосов на общем собрании жильцов дома ещё зимой.

Памятник планировалось открыть 21 мая. Дата неоднократно переносилась и, скорее всего, будет перенесена вновь. Несмотря на решение общего собрания дома инициаторы установки бюста уже ищут новое место, так как не хотят конфликтовать с жильцами, и решают вопросы по финансированию установки и благоустройства территории вокруг памятника.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1226
Комментарии
0
0
читатель
08.04.2016
16:17
в смысле "зачем изучать законодательство"? - чтобы потом поговорить))))

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также