Мы ВКонтакте

За 2015 год уровень безработицы в Великом Новгороде вырос на 23%

Юлия Бабич
05.04.2016, 21:03

Сегодня, 5 апреля, в мэрии Великого Новгорода региональные и городские власти обсудили ситуацию с безработицей в областном центре. В рабочем совещании приняла участие первый вице-губернатор Вероника Минина, которая отметила, что правительство области внимательно следит за ситуацией на рынке труда во всех муниципалитетах.

009

Совещание завершило цикл встреч, которые по поручению губернатора Сергея Митина прошли во всех районах области.

По данным приведенным специалистами, уровень безработицы в Великом Новгороде превышает среднеобластной показатель на 0,4%. За прошлый год уровень вырос на 23% и в областном центре без работы сейчас 2 147 человека – на 405 больше, чем год назад. Вместе с этим, по данным регионального департамента труда и социальной защиты населения, в областном центре в два раза сократилось количество предлагаемых предприятиями вакансий.

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя комитета по экономике и инвестиционной политике администрации Великого Новгорода Сергей Пенязь:

– Мы видим, что увеличено количество заявленных сокращений и они коснулись таких отраслей, как транспорт и связь, государственное управление, промышленность и образование. К сожалению, в настоящее время пока переломить ситуацию не удается.

011

Вероника Минина отметила, что за прошлый год в Великом Новгороде зарегистрированный уровень безработицы составил 1,7%:

– Мы посмотрели ситуацию у наших соседей и этот уровень превышает показатели в Иванове, Смоленске и Вологде.

Одна из основных задач мэрии на сегодня – наладить взаимодействие с работодателями.

Между тем, как оказалось, на сегодняшнем совещании в мэрии при обсуждении ситуации на рынке труда не присутствовало большинство руководителей городских организаций.

Количество приглашенных явно не соответствует той ситуации, которая сложилась с занятостью в Великом Новгороде. Я хочу отметить, что мы проводили такие совещания в небольших районах: Любытино, Сольцы, Демянск. На последнем совещании в Любытине 30 марта людей было больше, чем здесь, в Великом Новгороде, хотя количество предприятий в Любытино явно не измеримо с количеством организаций в Великом Новгороде,

– сказал руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Николай Ренкас.

Руководитель департамента здравоохранения Галина Михайлова добавила, что проблема у мэрии есть не только во взаимодействии с бизнесом. В Великом Новгороде расположена почти половина всех медучреждений региона, им не хватает 310 сотрудников. Однако, в отличие от Боровичей и Старой Руссы областной центр не стремится привлекать медиков предоставлением служебного жилья и выплатой подъемных. Хотя областной опыт показывает, что эффект от этого хороший.

Уменьшить напряженность на рынке труда может и грамотное развитие самозанятости, то есть малого бизнеса. Все меры поддержки для начинающих предпринимателей на региональном уровне сохранились.

– Это и различные субсидии, компенсации лизинговых платежей, субсидии на модернизацию, поддержка ремесленных видов деятельности. Мы сохранили микрофинансирование малого и среднего предпринимательства, ставку 8,25% годовых. Нужно сказать о существенном изменении – этим летом мы начнем предоставлять займы не на год, а на срок до трех лет, – пояснил руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов.

Между тем, городская администрация разработала план обеспечения занятости населения Великого Новгорода. В его рамках предусмотрено создание более чем двух тысяч рабочих мест.

Администрации города есть с чем поработать. В том числе речь идет об областных и федеральных программах. Сегодня коммуникации с реальным сектором экономики нужно сделать более четкими и правильными. К примеру, мы постоянно встречаемся с руководством предприятий области. Они делятся своими планами, и мы готовы им помогать в их реализации. Мы занимаемся поддержкой этих предприятий на разных уровнях, их заказов. У нас есть такой ресурс,

– сказала Вероника Минина.

Подводя итог полуторачасового диалога первый вице-губернатор подчеркнула: снижение уровня безработицы в области, и в Великом Новгороде в частности – приоритетная задача для правительства региона. Область готова оказывать муниципалитетам всестороннюю поддержку, чтобы уменьшить напряженность на рынке труда.

Фото Виталия Левицкого

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1303
Комментарии
1
0
Екатерина
12.04.2016
14:09
Ситуация с отсутствием работы в Великом Новгороде в десятки раз хуже!!! Далеко не все соискатели обращаются в центры занятости, не оставляют попыток найти работу самостоятельно, не надеясь на деятельную помощь вышеупомянутых организаций. Работы в городе просто нет!!! Молодёжь - дипломированные специалисты, особенно с маленькими детьми, вообще никому не нужны. Ни детского пособия не получают, т.к. детишки уже старше 1,5 лет, ни работу найти не могут!

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также