Мы ВКонтакте

Три хозяйства Новгородской области опробуют экспериментальные семена картофеля

Юлия Бабич
30.03.2016, 17:34

Сегодня, 30 марта, прошло расширенное совещание по развитию семеноводства картофеля. В нем приняли участие фермерских хозяйств, представители муниципальной власти, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области Андрей Матов.

В Новгородской области должно стать в разы больше собственного качественного посадочного материала. Такую задачу перед аграриями видит руководитель регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим Кожемякин.

Разработка филиала «Россельхозцентра» может помочь заложить основу для создания первичного семеноводства. В лабораториях организации созданы пробирочные семена картофеля. Для нашей области это новация, хотя в России опыт уже есть.

— На сегодняшний момент проблемы по наличию вируса, бактериальных болезней в семенах картофеля очень большая, поэтому мы хотим создать свои первичные семена с целью получения качественного материала для дальнейшей его реализации в области как сельхозпроизводителям, так и населению,

— пояснил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области Андрей Матов.

В перспективе — поставлять качественные новгородские семена картофеля и за пределы области. Три хозяйства из региона согласились на эксперимент. В этом году они получат первый мини-клубень незараженного вирусами картофеля. В целом, ситуация с семенами именно в хозяйствах области неплохая. Проверки показали, что 99% посадочного материала там соответствуют требованиям ГОСТа. Однако, доля такого картофеля на посадку в общем объеме пока невелика.

— Сегодня настал тот революционный момент в производстве картофеля, когда мы должны честно себя спросить: а сколько у нас семян? Ситуация такова: 49% – импортные семена, 30 – неизвестного производства, и только 19% поступают с семеноводческих хозяйств,

— отметил Вадим Кожемякин.

Участники встречи пришли к выводу, что производство семян картофеля нуждается в импортозамещении. По мнению Вадима Кожемякина, новгородским аграриям нужно идти по пути создания коопераций и модернизировать производство картофеля.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 933
Комментарии
0
0
Андрей
31.03.2016
08:34
Апробируют

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также