Сегодня, 30 марта, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы осуждённого за покушение на убийство общеопасным способом и хранение боеприпасов жителя Хвойнинского района и его адвоката, а также апелляционное представление прокуратуры на приговор Пестовского районного суда от 18.12.2015 года.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новгородской области, 65-летий Владимир Дмитриев был осуждён на 8 лет 3 месяца лишения свободы в колонии строгого режима за незаконное хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и покушение на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Судом было установлено, что 24 мая 2015 года он, будучи нетрезвым, находился на приусадебном участке в с. Анциферово Хвойнинского района, где поссорился с тремя мужчинами и женщиной, находившимися в беседке на соседнем участке. Осуждённый выдернул чеку из гранаты РГД-5 и бросил её в беседку. Потерпевшие получили от взрыва телесные повреждения, не угрожающие жизни, так как успели выбежать. Поражающий эффект от взрыва гранаты был снижен стоявшим в беседке столом.

Вину в совершённых преступлениях подсудимый признал частично.

В апелляционных жалобах подсудимый и его адвокат оспаривали законность и обоснованность судебного решения и просили отменить приговор суда, считая вину не доказанной. В свою очередь, прокуратура указала о необходимости исключения из приговора формулировку, квалифицирующую преступление совершённым общеопасным способом, а также признать в качестве отягчающего обстоятельства нахождение Дмитриева в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления.

Судебная коллегия признала обоснованными доводы прокуратуры и снизила первоначальный срок заключения на два месяца.