Мы ВКонтакте

На «Лактисе» планируют запустить производство лактоферрина из козьего молока

Ника Карписонова
24.03.2016, 15:14

Накануне участники семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, вместе с сенатором Александром Коровниковым и вице-губернатором Антоном Земляком посетили ЗАО «Лактис». В рамках Союзного государства на предприятии реализуется совместная научно-исследовательская работа по получению белка лактоферрина. Новый продукт идентичен материнскому молоку, он оказывает мощное противобактериальное и противовирусное действие. На первом этапе ученые вывели трансгенных коз, в молоке которых содержится это вещество. А затем на базе «Лактиса» создали опытно-промышленную линию. В будущем планируется получать на основе лактоферрина сначала биологические добавки, а потом и лекарственные препараты.

По словам одного из разработчиков лактоферрина, заместителя директора института биологии гена РАН Елены Садчиковой, уже есть разрешение на так называемое поверхностное использование белка. Клинические испытания показали, что раствор помогает бороться с заболеваниями полости рта и с высыпаниями на коже. Ученые уверены, что это лишь малая часть всех полезных свойств вещества. Однако сейчас линия законсервирована. Работа не ведется, потому что до сих пор не решены бюрократические вопросы. К тому же нет схемы, по которой будет обеспечено применение белка уже в медицине.

— Второй этап закончился, и мы остановились. У нас сегодня свыше трёх тонн молока замороженного с лактоферрином, и мы терпеливо ждем. Содержим оборудование на свои деньги. Содержим коз Союзного государства тоже на свой счёт,

— отметил Равиль Даутов, генеральный директор ЗАО «Лактис».

По мнению участников встречи, выходом из ситуации мог бы стать инвестиционный проект. А поскольку это русско-белорусская программа, разбираться необходимо двум сторонам одновременно. Руководства Союзного государства должно принять решение о продолжении этой деятельности и выделении дополнительного финансирования.

— Мы видим, что это готовое производство, есть готовый продукт. Но, хочу сказать, что на белорусской стороне те же вопросы возникают. Есть производство аналогичное и в Беларуси. Эта общая проблема, проблема действительно Союзного государства. Мы надеемся, что новая программа пройдет все этапы, которые необходимы, и она будет реализовываться. Финансовая возможность союзного бюджета, я так понимаю, позволяет это сделать. Организационные сложности будут решаться,

— сказал Владислав Щепов, член Комиссии Парламентского собрания по экономической политике.

Владислав Щепов и его коллеги уверены, что по этому вопросу будет принято положительное решение, поскольку разработка не имеет аналогов в мире. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем на «Лактисе» заработает единственная в своем роде линия по выделению лактоферрина.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1107
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также