Подготовлен рейтинг развития районов Новгородской области

Департамент экономического развития Новгородской области подготовил рейтинг муниципальных образований по основным социально-экономическим показателям за 2015 год. В расчёт рейтинга были включены показатели в сфере производства, строительства, торговли, финансов, занятости населения, демографической ситации, средней заработной платы, преступности. Данные были предоставлены Новгородстатом.

В первой пятёрке лидеров рейтинга оказались Великий Новгород, Крестецкий, Хвойнинский, Валдайский и Новгородский районы.

Хвойнинский, Валдайский районы и Великий Новгород существевнно увеличили объёмы отгрузки товаров в обрабатывающих производствах. Кроме того, областной центр вместе с Крестецким районом увеличили объёмы производства электроэнергии, распределения газа и воды.

Крестецкий, Новгородский и Валдайский районы — лидеры по производству мяса на душу населения. В Хвойнинском и Новгородском районе наблюдаются высокие надои молока на одну корову, Валдайский и Новгородский районы держат лидерство в производстве яиц.

Областной центр и Новгородский район лидируют по вводу в эксплуатацию жилья на 1000 жителей. Кроме того, Великий Новгород, наряду с Крестецким и Валдайским районом лидирует в обороте розничной торговли, общественного питания и платных услуг. В Крестецком и Хвойнинском районах самая низкая доля убыточных организаций (без учётам малого бизнеса, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений). Максимальная средняя зарплата наблюдается также в Великом Новгороде, в Новгородском и Крестецком районах. Последний — лидер роста средней зарплаты.

В Крестецком районе и Великом Новгороде отмечен высокий уровень рождаемости. Также в областном центре и Новгородском районе самый низкий уровень смертности.

Холмский, Любытинский, Парфинский, Поддорский и Окуловский район оказались в конце данного рейтинга. Так, в Холмском районе низкие показатели в строительной отрасли, на потребительском рынке и по темпам роста среднемесячной зарплаты. В данном районе отмечается высокий уровень смертности.

Любытинский район отстаёт по обороту общественного питания и производству мяса и молока. Здесь отмечается низкий темп роста инвестиций в основной капитал и рост безработицы, низкая рождаемость, высокая смертность и преступность.

Парфинский район оказался аутсайдером в сферах сельского хозяйства, потребительского рынка, темпов роста зарплаты. В районе растёт безработица.

Поддорский район — в числе отстающих в строительной отрасли. Он имеет худшие значения показателей потребительского рынка и платных услуг населению. В районе наблюдается низкая рождаемость.

Окуловский район отстает по показателям сельского хозяйства, здесь отмечается высокий темп роста безработицы, высокая смертность.