Мы ВКонтакте

В Старой Руссе весну звали, да птиц закликали

Елена Николаева
19.03.2016, 23:18
В Старой Руссе весну звали, да птиц закликали

Сегодня впервые в Старой Руссе на Соборной площади широко отмечали такой народный праздник как Сороки – с ударением в его названии на первый слог. У организаторов праздника, сотрудников Центра народного творчества и ремёсел «Берегиня», уже есть опыт проведения подобных мероприятий. Но на этот раз всё гораздо масштабнее. Поступило очень большое количество заявок на конкурсы костюмов, пирогов, закличек, кормушек и скворечников.

Если в Масленицу провожают зиму, то в Сороки – встречают весну. В этот день принято было печь из постного теста жаворонков и закликать птиц. В старину ребятишки в этот день собирались на самой высокой горке, поднимали к солнышку жаворонков и кричали специальные заклички. Считалось, что именно птички на своих крыльях приносят в наши края из тёплых стран весну.
Для рушан этот праздник народного календаря с некоторых пор приобрёл особый смысл. Ведь в год празднования 1000-летия истории Старой Руссы у города появился символ, разработанный студией Артемия Лебедева – жаворонок.

b3dDogK MHA

Не самым тёплым днём выдалось 19 марта в Старой Руссе. Но кто знает, может быть как раз весёлый народный праздник да детские песенки о птицах и о весне отпугнули серые снежные тучи, которые так и клубились на горизонте.

В конкурсах приняли участие и дети, и взрослые. Более того, к нам приехали участники из сельских поселений и из других райцентров. Каждый из конкурсов прошёл при горячей поддержке зрителей. Всех участников мы одарили подарками, а победители получили особые призы,

– рассказала директор «Берегини» Елена Тимина.

Стоит сказать, что накануне общегородского праздника Сороки художественный руководитель центра «Берегиня» Ирина Андреева провела в кафе «Садко» для детей и родителей бесплатный мастер-класс по выпечке из теста жаворонков. Мероприятие прошло по инициативе Городского Центра Туризма.

Заранее приготовленное тесто разделили на порции и… началось волшебство. У кого-то лучше получалось туловище, голова, клювик. У других – хвост со множеством «перьев». Глазки сделали из зёрнышек чёрного перца. Но, простое на первый взгляд кулинарное задание, не всем удавалось выполнить с первого раза. То взрослые, то дети тянули руку, прося мастерицу о помощи.

Каждый участник мастер-класса слепил по несколько жаворонков. Но прежде чем отправить их на выпечку, птичкам из теста нужно было ещё дать «расстояться». Поэтому детей и взрослых пригласили в «Берегиню», где их ждали другие мастерицы, показавшие, какие кружки работают в Центре творчества, и в какие игры здесь можно поиграть. Детям, мамам, бабушкам – всем без исключения мероприятие понравилось.

a1ID4D r4q4

Подобные же мастер-классы, но теперь уже с интерактивной программой проходят в эти дни в Усадьбе средневекового рушанина. Попасть на него могут все желающие. Надо только заранее записаться. Ну а 19 марта, в общегородской праздник Сороки, вход был открыт для всех. Посетителей развлекали ряженые Медведь, Коза, Петрушки-скоморохи, Весна и Хозяюшка Усадьбы.

Фото из группы газеты «Старая Русса» «ВКонтакте»

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1281
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также