В Великом Новгороде ученые и финансисты обсудили банковскую выручку и информационную гигиену

В Великом Новгороде ученые и финансисты обсудили банковскую выручку и информационную гигиену

Вчера, 17 марта, в Великом Новгороде состоялась встреча ученых и финансистов, посвященная работе банковской системы во время кризиса на региональном уровне. На ней были представлены результаты изучения рынка кредитования, развития банковской филиальной сети и многие другие актуальные темы.

Организаторами Гайдаровских чтений «Региональные банковские системы в условиях кризиса: результаты изучения банков СЗФО» выступили Фонд Егора Гайдара, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации и Новгородский филиал данного вуза.

Обсуждение насущных проблем финансового сообщества получилось живым и несмотря на то, что оно заняло целый день, интерес у аудитории к рассматриваемым вопросам не снижался до самого завершения пленарной сессии. Модератором встречи выступил исполнительный директор Института экономической политики Сергей Приходько.

Выступавшие делились прогнозами развития экономики, разборами состояния конкретных банков, перспективами взаимоотношений финансового сообщества и общества в целом.

1

В частности, Михаил Хромов, завлабораторией финансовых исследований научного направления «Макроэкономика и финансы» вышеупомянутого института рассказал не только об актуальных сегодняшних проблемах банковского сообщества, но и о рисках на перспективу 2016 года. По его словам, государство продолжает крупномасштабную «зачистку» банковского сектора. С июня 2015 года активизировался процесс отзыва лицензий банков. Прибыль за 2015 год у российских банков снизилась по сравнению 2014 годом в шесть раз. Также с декабря 2014 года постоянно снижается государственная поддержка банков. Всё это происходит на фоне проседания потребительского кредитования.

Основными рисками до конца 2016 года Михаил Хромов назвал неопределенность в сроках окончания экономического кризиса и сокращение притока новых вкладов. Хотя прогноз у специалиста есть – кризис по его мнению продлится еще не менее двух лет.

8

Впрочем, выступление практика банковского дела – управляющего новгородским отделением №8629 ПАО «Сбербанк России» Дмитрия Жорова – несколько смягчило картину. Как заявил финансист, выручка от цифрового бизнеса сегодня превышает выручку от банковских услуг в традиционной форме. И, в целом, кризис легче перенесут те банки, которые перейдут на современные методы ведения своего дела.

Дмитрий Жоров привел ряд цифр по новгородскому отделению «Сбербанка»: рост услуги «Мобильный банк» составил за 2015 год 27%, количество пользователей «Сбербанк Онлайна» за прошлый год выросло в 1,4 раза и составляет ныне 126 тысяч. Количество подключившихся к автоплатежам и торговых терминалов выросло в 2 раза.

Впрочем, управляющий не стал превращать свое выступление в рекламную акцию и обозначил одну из главных проблем: растет важность информационной гигиены банковских услуг – безопасности клиентов, которые используют цифровые технологии для того, чтобы перевести деньги или приобрести что-либо по сети.

Дмитрий Жоров признался, что и сам не является идеальным пользователем банковских услуг – как-то при смене номера своего мобильного телефона, он вовремя не уведомил об этом банк.

Управляющий отделения «Сбербанка» задал коллегам парадоксально простой, но и очень важный вопрос: «Кому вообще нравится ходить в банк?» Поход в финансово-кредитное учреждение действительно становится нужен лишь тем, кто не умеет или не хочет пользоваться современными банковскими услугами в интернете.

Также Дмитрий Жоров обозначил еще один актуальный тренд: сегодняшние банки готовы брать на себя не только финансовые функции, но и консалтинговые. Страшно сказать, но будет ли нужна при таком раскладе профессия риелтора, если банк окажет те же услуги по подбору жилья в рамках предоставления ипотечного кредита, что и обычный посредник, работающий на рынке недвижимости?

Также сегодня на первый план выходит не конкуренция между банками, а между банками и технологическими компаниями. Кто из них окажется более разворотливым на рынке – сайтостроитель и программист или банкир – покажет время. Хотя пока сравнение не в пользу финансистов – на внедрение пользовательских продуктов в банковской сфере у частных интернет-компаний уходит в десятки раз меньше времени, чем у тех же банков.

Под конец чтений руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов в свою очередь отразил старую проблему, обострившуюся для бизнеса в связи с кризисом:

Предпринимателям стало очень сложно получать кредиты. Такое впечатление, что у банковского сообщества ответ один: денег не просто мало, их просто нет.

Кстати, если сравнивать в этой связи работу федеральных и региональных банков, то по опросам бизнесменов, работать проще с последними.

Фото: Новгородский филиал РАНХиГС при Президенте РФ

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.