«Живая классика» в Старой Руссе оценила графа Монте-Кристо

Елена Николаева
14.03.2016, 15:37
«Живая классика» в Старой Руссе оценила графа Монте-Кристо

В Старой Руссе завершился муниципальный тур Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Чтения прошли в городской детской библиотеке при большом стечении народа.

Напомним, что «Живая классика» – это соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных авторов, которые не входят в школьную программу. Ранее к участию в конкурсе допускались учащиеся 6-х или 7-х классов, однако в этом году на федеральном уровне было принято решение о расширении диапазона участников с 5 по 10 классы.

Если и раньше жюри было трудно выбрать победителей (настолько артистичными и эмоциональными были выступления конкурсантов), то теперь стало ещё сложнее. Ведь участников стало больше, а победителей согласно регламенту конкурса, может быть только трое.

В 2016 году в Старой Руссе в муниципальном туре конкурса «Живая классика» приняло участие 25 человек – учащиеся школ города и школ деревень Большие Боры и Сусолово.

Ребята собрались, несомненно, талантливые, хорошо подготовленные. Более того, можно с уверенностью сказать, что в этом году конкурс прошёл «сильнее», интереснее. Но выбор жюри мог быть совсем иной, чем сложилось. И всё потому, что часть произведений была выбрана чтецами неудачно.

– Одним из критериев оценки выступления является выбор конкурсного произведения. Иногда талантливые чтецы неудачно его подбирают и призовые места уходят к другим, что особенно обидно. Чаще всего, это произведения не по возрасту – или предназначенные для чтения младшими школьниками (а конкурс всё-таки для подростков), или, наоборот, очень сложные даже для взрослых. В выборе произведения для чтения помощь ребятам оказывают руководители, поэтому хочется обратить их внимание на эту проблему,

– сказала ведущий методист центральной городской детской библиотеки, член жюри Наталья Артамонова.

Первое место занял Николай Андреев (гимназия), он читал отрывок из произведения А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Второе место у Юлии Голубевой из школы № 5 (А. Гайдар «Голубая чашка»). Третье место заняла Кристина Осипова из школы № 8 (Ю. Яковлев «Девочки с Васильевского острова»).

Эти ребята будут защищать честь Старой Руссы на областном этапе конкурса в Великом Новгороде. Жюри также отметило отдельными призами ещё двух чтецов, которым не достались призовые места, но которые покорили и жюри, и зрителей. Это Иван Фибих из школы № 1 (Т. Петросян «Записка») и Анастасия Волкова из гимназии (А. Толстой «Рассказы Ивана Сударева»).

Фото Кристины Еремеевой

Просмотров: 1043
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте