Шестой день Масленичной недели: золовкины посиделки с блинами на сгущённом молоке

Шестой день Масленичной недели: золовкины посиделки с блинами на сгущённом молоке

Сегодня, 12 марта, шестой день Масленичной недели. Это последняя неделя перед Великим постом.

Каждому дню масленичной недели дано своё имя: понедельник – это встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомки, четверг – разгул, пятница – тёщины вечерки, суббота – золовкины посиделки.

Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.

Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост. (Источник: http://www.myizh.ru/cache/pancake_day.php ).

Мы уже публиковали рецепт блинов из пшеничной, гречишной, ячневой муки, дрожжевые и на сметане. Сегодня «53 новости» расскажут вам, как приготовить сладкие блины на сгущёнке.

Нужно смешать:

Молоко сгущенное – 1 банка
Вода (кипяток) – 2 банки
Яйцо – 2 штуки
Мука – 2 стакана
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Соль – щепотка

Напомним, в музее деревянного зодчества «Витославлицы» состоятся масленичные гуляния. Сегодня, 12 марта, с 13:00 до 15:00 – «Золовкины посиделки».

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.