Мы ВКонтакте

Решение о передаче МУП «Теплоэнерго» в концессию отложили до понедельника

Елена Казакова
12.03.2016, 17:52
Решение о передаче МУП «Теплоэнерго» в концессию отложили до понедельника

Разговоры о концессии в отношении МУП «Теплоэнерго» начались еще в 2014 году. Тогда было разработано первое соглашение, далее его условия не раз корректировались и были приняты окончательно уже в августе 2015 года. Сразу после объявили конкурс, на который вышли тепловая компания «Новгородская» и «ТГК-2». Последнее предприятие было снято, а конкурс объявлен несостоявшимся. Тем не менее, мэрия имеет право заключить соглашение с единственным участником, тем более, что муниципальное «Теплоэнерго» стремительно тонет в долгах.

– На сегодняшний день «Теплоэнерго», надо честно признать, находится в предбанкротном состоянии, потому что долги по газу составляют более 600 миллионов рублей. И, соответственно, есть перспектива, что «Газпром» – главный кредитор «Теплоэнерго» – может объявить предприятие банкротом,

– сказал на совещании, посвящённом предстоящей концессии, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Помимо долгов за газ существуют обязательства перед ТНС «Энерго» и другими компаниями. Вызывает множество вопросов и не совсем понятная финансовая политика руководства «Теплоэнерго». Генеральный директор Евгений Щеголев заявил, что, по его мнению, после прихода концессионера ничего не изменится, ведь муниципальное предприятие продолжит нести убытки за работу на арендованных котельных:

– Три котельные, которые у нас в аренде находятся, остаются за МУП «Теплоэнерго», они по концу года принесут порядка восьми миллионов убытка. То есть, фактически, даже оставляя какой-то вид деятельности за МУП «Теплоэнерго», мы придем к тому же, что имеем сейчас.

Членам коллегии эта информация показалась странной, ведь речь идёт о практически новых автоматизированных котельных, откуда же взяться убыткам? Оказалось, что одна из трёх котельных принадлежит компании «Деловой партнёр». Она загружена всего на 12% и возведена для снабжения ещё не достроенного микрорайона. Зачем же было заключать заведомо невыгодный договор аренды? Вопрос остался без ответа. Но концессия всё-таки не показалась участникам заседания лучшим выходом из положения, даже, несмотря на то, что банкротство «Теплоэнерго» может произойти в самое ближайшее время. И тогда уже будет поздно что-либо менять.

– В конечном итоге, это распродажа муниципального имущества и приобретение этого имущества на открытом аукционе любым собственником, имеющим деньги. И мы на территории Великого Новгорода можем получить пять, десять, пятнадцать новых теплоснабжающих организаций,

считает вице-губернатор Новгородской области Юрий Маланин.

И эти самые компании подчиняться городской администрации уже не будут, а значит, смогут устанавливать любой тариф, возлагая на население неподъёмное финансовое бремя. Евгений Щеголев на это заметил, что обойтись без концессионера все-таки возможно, если договориться о реструктуризации долга с «Газпромом». Но такая попытка уже была сделана – и кредитор не согласился пойти на предложенные условия. К тому же, сумма долга не стоит на месте, а постоянно растёт. Концессия, безусловно, также вызовет рост тарифа, но не для населения, а экономически обоснованного. Выше предельно допустимых значений, установленных правительством страны, граждане платить не будут.

Есть и ещё одна причина для заключения концессии, которую также озвучил вице-губернатор Маланин:

– Никто не снял с нас обязанность выполнить поручение президента РФ о передаче муниципальных и государственных предприятий, оказывающих коммунальные услуги, в концессию. И я очень рад, что у некоторых работников администрации Великого Новгорода по истечении двух лет работы наконец-то возникла ясность, как заключать концессионные соглашения.

Тем не менее, абсолютно все члены коллегии высказались против заключения концессии на тех условиях, которые прописаны в соглашении сейчас. По словам специалистов мэрии, в нем не хватает ряда пунктов, касающихся регулирования тарифа, модернизации оборудования и прочих. Решение коллегия собиралась принимать в пятницу, однако этот вопрос был отложен до понедельника. Несмотря на то, что 12 марта истекает 30-дневный срок, согласно которому предприятие необходимо было сдать в концессию, дата выпала на субботу, выходной день.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1371
Комментарии
2
0
Сергей
13.03.2016
18:59
Если рост тарифов вопреки интересам граждан и в нарушение Конституции - то для кого это предлагается и на каком законном основании?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также