Третий день Масленичной недели: лакомки с ячневыми блинами
Сегодня, 9 марта, третий день Масленичной недели. Это последняя неделя перед Великим постом. После нее уже начинаются приготовления к Пасхе. Масленица справляется за семь недель до Пасхи.
Каждому дню масленичной недели дано своё имя: понедельник – это встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомки.
В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.
Народ говорил: «Блин не клин, брюха не распорет».
На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных. (Источник: http://www.myizh.ru/cache/pancake_day.php ).
Мы уже публиковали рецепт блинов из пшеничной и гречишной муки. Сегодня «53 новости» расскажут вам, как приготовить ячневые блины. Нужно смешать:
1 яйцо;
2 ст. ложки растительного масла;
2 чашки молока;
щепотка соли;
2 ч. ложки разрыхлителя;
1-1,5 чашки ячневой муки (просеять пару раз).
На Новгородчине Масленичная неделя сопровождается традиционными гуляниями на Софийской площади и в Витославлицах. Главные атрибуты народного празднования — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гуляния. Программу можно посмотреть на нашем сайте.