Мы ВКонтакте

Исследователи эпохи Ярослава Мудрого собрались на научную конференцию в Великом Новгороде

Кристина Абелян
04.03.2016, 16:34
Исследователи эпохи Ярослава Мудрого собрались на научную конференцию в Великом Новгороде

Сегодня, 4 марта, в Великом Новгороде открылась научная конференция «Ярослав Мудрый и его эпоха», приуроченная ко Дню памяти святого благоверного великого князя. Это первая большая конференция по данной проблематике.

 

Перед началом мероприятия в Софийском соборе, который, кстати, в XI веке был заложен Ярославом Мудрым, прошла божественная литургия. В начале февраля Русская православная церковь канонизировала великого князя. После молебна губернатор Сергей Митин с участниками конференции возложил цветы к скульптурному изображению Ярослава на горельефе памятника «Тысячелетие России».

g75a6061

Открывая конференцию, Сергей Митин отметил особое место великого князя как в российской истории в целом, так и Новгородской земли:

Я хочу процитировать слова великого русского историка Николая Михайловича Карамзина, которые могут служить справедливой оценкой деятельности великого князя Ярослава Мудрого. В «Истории государства Российского» Карамзин написал: «Ярослав заслужил в летописях имя Государя мудрого; не приобрел оружием новых земель, но возвратил утраченное Россиею в бедствиях междоусобия; не всегда побеждал, но всегда оказывал мужество; успокоил Отечество и любил народ свой». Эти слова сегодня актуальны как никогда. Именно поэтому на протяжении всей нашей истории мы говорим о величии князя Ярослава Мудрого».

Ярослав Мудрый княжил в Новгороде 24 года. Для Новгородской земли период великого правителя – время укрепления дипломатических связей, международной торговли, появления первой школы, библиотеки и основания Юрьевского монастыря. Наша земля помнит и хранит заслуги великого правителя по сей день. Именно в Новгороде был найден единственный пока экземпляр свинцовой печати Ярослава Мудрого. Здесь же, на Троицком раскопе, археологи обнаружили и древнейшую на сегодняшний день книгу Руси – Псалтирь. Со времен Ярослава прошло около тысячи лет, но, тем не менее, по мнению ученых, личность князя по-прежнему интересна, а дела его актуальны.

После развала Советского Союза начинает создаваться новое государство. Оно проходит целые этапы своего развития, которые призваны поднять современную Российскую Федерацию на достойный уровень. Мне думается, наше время – это время, которое нуждается в новом Ярославе Мудром. Отсюда мы можем проследить связь времен: того, что происходило тысячу лет назад и того, что происходит сейчас»,

– сказал на открытии конференции Николай Смирнов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН.

На масштабной конференции будут выступать ученые с мировым именем из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и Ярославля. В планах встречи – обсуждение внутренней и внешней политики, военной деятельности великого князя, развития культуры и искусства Древней Руси. Как отметил ректор НовГУ имени Ярослава Мудрого Виктор Вебер, в 2017 году конференция будет проходить с приглашением коллег из городов, связанных с именем святого благоверного великого князя. Планируется приезд коллег из Тарту и Киева.

Фото Сергея Суфтина, кадры Новгородского областного телевидения

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 980
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
16.11.2017   16.11.2017
Вузовская Синергия