Мы ВКонтакте

В Новгородской области задолженность по зарплате есть на шести предприятиях

Светлана Горина
03.03.2016, 15:30
В Новгородской области задолженность по зарплате есть на шести предприятиях

Сегодня, 3 марта, в областной прокуратуре состоялось заседание рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в экономической и социальной сферах.

В мероприятии приняли участие прокурор области Андрей Кикоть, губернатор Сергей Митин, первый вице-губернатор Вероника Минина.

На совещании рассмотрели два вопроса – задолженность по оплате труда и выплата заработной платы в размере ниже прожиточного минимума.

По данным Новгородстата, на 1 марта в регионе задолженность по оплате труда образовалась на шести предприятиях региона и составила в общей сумме более 60 млн рублей,

– сообщил Андрей Кикоть.

По словам областного прокурора, самый большой долг – у предприятия «Завод «Электроаппарат» в Малой Вишере. Компания задолжала более 50 млн рублей 485 работникам. Сейчас в отношении должника введена процедура конкурсного производства.

– В Новгородской области не должно быть людей, которым работодатель не выплачивает зарплату. Мы будем за этим очень строго следить. Основным источником дохода областного бюджета является доход от налога на доходы физических лиц, который как раз и платится с заработной платы. Если не выплачивается заработная плата, то не выплачивается и этот налог. Если заработная плата выплачивается в конвертах, то налог на доходы физических лиц также не платится, – сказал Сергей Митин.

g75a5504

По словам главы региона, с предприятий, имеющих задолженности по зарплате, не дополучен доход от НДФЛ примерно 12 млн рублей.

Среди других должников – предприятия ООО «Мста-Метиз», ООО «Старорусский завод химического машиностроения», ООО «Инжстрой охрана», ООО «Компенз-Вибро», ООО «Шлангенз».

Так, «Мста-Метиз» имеет задолженность по заработной плате за декабрь 2015 года, первую половину февраля 2016 года перед 169 работниками на сумму более 7 млн рублей.

«Старорусский завод Химмаш» задолжал 1 млн 735 тысяч рублей 87 работникам. Как сообщил руководитель предприятия Алексей Хорькин, в конце ноября прошлого года в целях оптимизации около 40 сотрудников было сокращено. Кроме того, сейчас завод перешёл на неполную рабочую неделю и неполный рабочий день. Предприятие работает три дня в неделю с 9 до 12 часов.

По словам Алексея Хорькина, если в течение трех месяцев ситуация не изменится, будет принято решение о банкротстве.

По фактам выявленных нарушений прокурор Андрей Кикоть объявил руководителям ООО «Старорусский завод химического машиностроения», ООО «Инжстрой охрана» предостережения о недопустимости нарушения требований закона.

Фото Сергея Суфтина

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 866
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также