Мы ВКонтакте

Правда ли, что деталь волынки, найденная археологами в Старой Руссе, действительно уникальна?

Иван Сизов
03.03.2016, 14:48
Правда ли, что деталь волынки, найденная археологами в Старой Руссе, действительно уникальна?

Археологические раскопки на территории Новгородской области ежегодно преподносят сюрпризы. Но одна из находок превзошла все ожидания. Причем, работающие в Старой Руссе специалисты не сразу поняли, что они извлекли из земли. А когда определили принадлежность деревянного фрагмента, то назвали находку сенсационной.

Авторы программы «Правда», выходящей в эфире Новгородского областного телевидения, решили разобраться, в чем уникальность обнаруженного артефакта.

 

Загадочный деревянный предмет был найден еще в июле 2015 года на Пятницком раскопе. 15-сантиметровую деталь, вырезанную из осины, археологи определили как часть волынки. Один ее край обработан под соединение с другим элементом, а второй украшен незамысловатым орнаментом.

Елена Торопова, руководитель Старорусской археологической экспедиции:

toropУ моих коллег, сотрудников нашей университетской археологической экспедиции, сразу возникло предположение, что это деталь волынки. Но подобная мысль была настолько невероятна, что мы продолжали сомневаться. Обратились к специалистам в наш Центр музыкальных древностей. Антон Каменский, специалист по археологии центра, сказал нам, что предмет похож на деталь волынки, но надо попробовать его воспроизвести: зазвучит или не зазвучит. Кроме того, много лет наши сотрудники ведут в «Живом журнале» блог, где в онлайне показывают работу экспедиции и лаборатории. Там же публикуются фотографии обнаруженных предметов. Появилась там и статья о загадочной находке на раскопе в Старой Руссе. Она получила очень широкий отклик. Оказалось, что у нас в России немало интересующихся музыкальной культурой игры на волынке. Они стали делать предположения и дали нам определение, что это за деталь. Она называется «чантр» и отвечает за формирование звука в волынке. И буквально сразу же появилась первая реконструкция этой детали. И она зазвучала».

Важность находки для науки подтверждают и в центре музыкальных древностей. В Новгородской области регулярно обнаруживают фрагменты инструментов. Это традиционные для славянской истории предметы. Волынка же, в первую очередь, ассоциируется с Шотландией. Однако, ученые ранее предполагали, что волынки могли использоваться древнерусскими музыкантами. И вот теперь этому есть подтверждение.

Антон Каменский, специалист по археологии Центра музыкальных древностей В.И. Поветкина:

kamenskiy2Эта находка не является неожиданностью. Мы предполагали, что на раскопках могут найти детали волынки. Их ждали и для нас это приятный подарок. Волынка в русской культуре присутствовала на протяжении многих веков и только в XIX-XX веках мы про нее забыли. А так она и в изобразительных источниках упоминается и в письменных. В нашем языке сохранился оборот «тянуть волынку». Это тоже косвенно указывает на то, что волынка вплоть до XIX века была у нас достаточно популярным музыкальным инструментом».

Кому могла принадлежать волынка, деталь которой нашли археологи? Это немаловажный вопрос, на который надо попытаться ответить. Раскопки велись на территории усадьбы, и музыкальные инструменты в средние века стоили недешево. С учетом этих факторов ученые попытаются определить владельца волынки.

Антон Каменский:

Музыкальная культура в средневековье была элитарной, культурой верхов. Это касается и находок, сделанных в Новгороде – гуслей, смычковых инструментов, гудков. И волынка тоже скорее всего была в обиходе достаточно богатого человека. Кирилл Самойлов, заместитель начальника Старорусской археологической экспедиции, делает подробный анализ культурных напластований и сопутствующего материала, чтобы как-то обрисовать контекст для понимания того, кто жил на той усадьбе и предположить его социальный статус».

Надо отметить, что до июля 2015 года на территории России деталей волынок, как и целых музыкальных инструментов, не находили. Именно поэтому обнаруженный в Старой Руссе артефакт вызвал огромный интерес у ученых, причем всего мира.

Алексей Андриенко, заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций Новгородского государственного объединенного музея-заповедника:

andr2Находка части волынки первая не только на территории Новгородской земли, но и на территории Древней Руси в целом. Спасибо надо сказать старорусской экспедиции, которая оперативно выкладывает информацию во всемирную сеть. Они провели консультации с коллегами из других университетов и им подтвердили, что это часть волынки и такая находка первая на территории Древней Руси, уникальная вещь на данный момент».

Елена Торопова, руководитель Старорусской археологической экспедиции:

Сейчас отклики идут со всего мира. Один из крупнейших специалистов в области инструментоведения Ульрих Моргенштерн, который работает сейчас в Венском университете, написал, что, по его мнению, эта находка национального и даже общеевропейского значения. Сейчас мы готовим публикацию и уже поступило предложение организовать в Новгороде международный симпозиум, посвященный древней музыкальной культуре. Находок таких пока не было ни в Великом Новгороде, ни в Старой Руссе, ни в других древнерусских городах. Это первая находка и ее возраст, ориентировочно, около 700 лет».

Так правда ли, что деталь волынки, найденная археологами в Старой Руссе, действительно уникальна?

 

Да, это правда.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 792
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
21.11.2017   21.11.2017
Кадр дня: 21.11.2017