Мы ВКонтакте

В Великом Новгороде прошел первый съезд производителей молока со всей области

Юлия Бабич
02.03.2016, 16:23

Сегодня, 2 марта, на базе Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, прошел первый съезд производителей молока Новгородской области. Он собрал около сотни участников. В их числе представители профильного регионального департамента, производители молока, научное сообщество.

Производством молока в Новгородской области занимаются 58 сельхозорганизаций и 112 фермерских хозяйств. За прошлый год они произвели 79,3 тыс. тонн молока. Однако темпы развития молочного скотоводства в нашем регионе еще далеки от желаемых. Похожая ситуация сейчас по всей России.

— Актуальность этого съезда не только в том, что на сегодняшний день мы произвели все-таки 96 процентов молока от уровня прошлого года, но и обусловлен он тем, что этого молока не хватает в целом в России. И вопрос этот неоднократно поднимался. Мы выработали систему, рассмотрим вопросы, связанные с производством и переработкой молока,

 — сказал руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Вадим Кожемякин.

Также Вадим Кожемякин отметил, что Новгородская область занимает пятое место в стране по индексу производства сельхозпродукции и такого серьёзного результата во многом удалось достичь благодаря сотрудничеству с научным сообществом. Поэтому сегодня на встречу пригласили и ученых. Производители же на встрече сконцентрировали внимание на существующих проблемах.

— Главная проблема — это снижение покупательской способности, что неминуемо сказывается на молочниках. Вторая проблема — отсутствие достаточно дешёвого кредитного ресурса. От этого страдают молочные заводы, которые впоследствии несвоевременно платят тем, кто производит молоко. Это создаёт проблему хозяйствам. И еще проблема — наполненность полок магазинов фальсифицированной продукцией с наличием растительных масел, что вытесняет настоящий качественный продукт с рынков,

— отметил исполнительный директор ассоциации «Производители молока Новгородской области» Александр Федоровский.

Поговорили на встрече и о поддержке производителей. В рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2014-2020 годы» им частично возмещаются затраты на строительство молочных комплексов, приобретение техники, содержание племенного поголовья. Однако все участники диалога согласились, что сейчас важно вовлекать в развитие отрасли как можно больше инвестиций.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 744
Комментарии
0
0
Иван
02.03.2016
23:03
Инвестиции, дешевые кредиты это правильно, но главное это люди, руководитель от которого все зависит, специалисты которых катастрофически не хватает, потому что молодежь как уезжала из деревень так и уезжает, потому что нет достойных условий проживания, детских садов, школ и т.п. Зарплата тоже невысокая
Вот например передовое хозяйство АО "Передольское", поинтересуйтесь сколько выпускников школы в д. Новое Осино за 10 лет пришли работать на ферму, пальцев одной руки хватит. А для работы на современном оборудовании необходимы специалисты которые могут работать компьютерной, электронной техникой. И это не новость все наши чиновники об этом прекрасно знают, но ничего не меняют, даже на уровне области, хотя кураторов по сельскому хозяйству все больше и больше.
И еще в Европе каждый занимается своим делом, производитель молока занимается производством молока, переработчик занимается переработкой, продавец продажей и только у нас не от хорошей жизни хозяйствам приходится заниматься всем. И опять не чего годами не меняется. А почему так, потому что предприятия по переработке диктуют цены производителям молока, а если те будут сильно возмущаться купят молоко у тех же беларусов(даже по более высоким ценам), и остается производителям либо делать свою переработку, либо соглашаться на условия диктуемые переработчиками. С продажами тоже проблемы, в сетях эти мелочи никому не интересны и приходится либо с мелкими магазинами договариваться или же выставлять свои ларьки.
Вот и хотелось оценивать вклад наших чиновников по сельскому хозяйству оценивать по количеству молодежи которая остается на селе, мониторинге и анализе закупочных цен на молоко, и отпускных цен у пререработчиков, а рассуждать что стали меньше покупать молоко из-за низкой платежеспособности населения это не правильно, если снизить цену переработчикам, то и покупать будут больше.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также