В Великом Новгороде прошла презентация Книги памяти жертв политических репрессий

В Великом Новгороде прошла презентация Книги памяти жертв политических репрессий

Книга памяти жертв политических репрессий Новгородской области (том № 14) открывается поименным списком, где включены сведения о 2141 человеке.

009

В очередном томе список занимает более 90 страниц. Кроме статей с воспоминаниями новгородцев о политических репрессиях в книге представлен богатый иллюстративный материал. Примером тому может служить архивное дело о лишении избирательных прав А. М. Белюнас. Личное дело из фондов Государственного архива Новгородской области представлено в виде сканированной копии.

Среди законодательных документов о политических репрессиях указания и декреты, подписанные председателем Совета Народных Комиссаров В. Ульяновым. Цитируется документ под грифом «строго секретно» «…Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше». Понимаешь масштабность красного террора и многочисленность его жертв.

Документы сталинского периода о внутреннем переселении в Ленинградской области кулацких семей из южных и западных районов в северные районы, контроле за переселением и тщательном наблюдении за переселенцами с лишением их избирательных прав, свидетельствуют, что они велись в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 20.05.1931 г., которое было подписано Постышевым и Ягодой. Семьи, в основном, планировалось выселять в Сибирь и Казахстан. Согласно постановлению был предложен план выселения кулачества в Уральскую область — 55 000 семей, в Казахстан – 56 000 семей.

В числе этих людей были и жители Новгородской (в то время Ленинградской) области.

Один из документов, в соответствии с которым подлежали выселению «бывшие люди» назывался спецсообщение Л. М. Заковского Г. Г. Ягоде от 31.03.1935 г. «Об итогах операции по выселению «бывших людей», где речь идет о преследовании бывшей знати и дворянства, в числе них были: бывших князей — 67 человек, бывших графов — 44 человек, бывших баронов — 1106 человек, бывших жандармов — 511 человек и другие категории, подлежащие выселению.

Кроме приказов НКВД, постановлений Политбюро ЦК ВКП(б), по распоряжению которых репрессированные не только выселялись в другую местность, но и определялись в тюрьмы как враги народа, а многие подлежали расстрелу, в книгу включены документы предвоенного и военного времени, на основании которых людей преследовали по национальному признаку: «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1941 г. «О проведении операции по репрессированию латышей», шифрограмма НКВД от 30 ноября 1937 г. В числе других подлежали переселению и преследованию поляки. Отдельный приказ был выпущен о корейцах, проживающих в приграничных районах Дальневосточного края.

В одном из разделов книги опубликованы материалы, а именно очерки и воспоминания, свидетельствующие о том, как несправедливо вело себя государство по отношении к свом гражданам.

На презентации книги, прошедшей в областной универсальной библиотеке 25 февраля, выступил Е. М. Панин, автор очерка «На склонах живописных Уральских гор». Это живые воспоминания автора очерка о политзаключенных, с которыми довелось ему встретиться, поступив на работу на Богословский алюминиевый комбинат. Произошло это в далеком 1951 году, когда выпускник ХИСИ был перераспределен в строительную организацию НКВД, воздвигавшую город на Северном Урале. Там и произошла его первая встреча с осужденными по 58-й (политической) статье. Первым из них был ездовой Петрович, встретивший молодого инженера на станции, испытавший все тяготы лагерной жизни. Как пишет в своем очерке Е. М. Панин: «… Миллионы таких граждан, строивших для нас «социализмы», «коммунизмы», нынче лежат в безвестных котлованах послойно, трамбуя безымянными телами друг друга, как отработанный материал «всенародных» советских строек. Имена тех строек…., заклейменных большевиками под ЗЭ-КА, звучали по Советскому Союзу — Магнитка, Днепрогэс, Беломорканал, Магадан, Воркута….. Смотрят ввысь человеческие черепа миллионов загубленных жизней…..беззвучно вопрошая «За что?».

В книге размещена статья Ильи Глазунова, известного художника современности, о тюрьме «Сухановка». Самая страшная тюрьма была создана Сталиным, она находилась в Свято-Екатерининском монастыре, а ныне монастырь оказался в черте города Москвы. В тюрьме долгие годы находились «личные враги» Сталина. Поговаривают, что до самой войны были живы Зиновьев, Рыков, Каменев и другие. Только после смерти Сталина в 1953 году лагерь смерти был уничтожен.

Картина Н. И. Гетмана, узника ГУЛАГа, «Реабилитированный» подводит итог всему, о чем рассказывает очередной том Книги Памяти жертв политических репрессий в России. С репродукции смотрит на читателя изможденный худой мужчина со справкой в руках. На фоне огромной горы он сидит на деревянной лавочке, у его ног скрученная колючая проволока. Долгожданная свобода пришла, но клеймо бывшего политузника будет и в будущем преследовать его и мешать в жизни.

— Программа «Книга памяти жертв политических репрессий» разработана новгородской региональной организацией жертв политических репрессий «Общество реабилитированных Новгородской области». Она предусматривает издание 16 томов, куда войдут имена более 60 тысяч незаконно репрессированных людей, жителей и уроженцев Новгородской области, — сказал на встрече Николай Ольшанский, главный редактор «Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской области».

Комментарии

николай евтушенко
16:51 20.03.2020

чиновники великого новгорода ввели финансовые репрессии против жертв политических репрессий и не хотят раз в году оплачивать проезд на автомобильном транспорте.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.