Мы ВКонтакте

К легендарной урасе на Ильмене приехали якуты почтить память земляков

Елена Николаева
23.02.2016, 20:30
К легендарной урасе на Ильмене приехали якуты почтить память земляков

Сегодня, 23 февраля, в 73-ю годовщину трагической гибели сибиряков на озере Ильмень в годы Великой Отечественной войны в Старорусский район приехала большая делегация якутян, проживающих не только в самой Республике Якутия (Саха), но и в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Владивостоке.

– Для всех представителей нашей национальности с названием озера Ильмень связана самая большая трагедия времён Великой Отечественной войны. Якутяне воевали на всех фронтах, но именно здесь, на Северо-Западном фронте произошла столь массовая их гибель, когда фашисты обнаружили наш лыжный десант на подходе к берегу и разбомбили на льду. Особенно больно от того, что в 19-ю лыжную бригаду отбирали самых лучших сибиряков – лыжников и охотников. Для нескольких сотен якутян их первый бой стал и самым последним, – рассказывает Ким Борисов, приехавший из Владивостока, где он работает заместителем постоянного представителя Республики Якутия (Саха) по Дальневосточному федеральному округу.

У самого Кима никто из родственников в том памятном сражении на Ильмене участия не принимал, но родной дедушка начал боевой путь на Западном фронте и штурмовал Берлин.

Первая остановка делегации якутян состоялась у памятного знака на трассе Старая Русса – Великий Новгород. Здесь по традиции прошёл митинг с возложением венков и цветов. В речах выступавших ветеранов звучала глубокая скорбь о погибших и обращение к молодёжи – быть достойными памяти павших.

Ещё одной традицией ежегодных визитов якутян на Старорусскую землю является их участие в лыжном десанте, символизирующем переход лыжных бригад сибиряков через озеро Ильмень в ночь на 23 февраля 1943 года. К сожалению, погода вот уже который год не позволяет повторить тот легендарный многокилометровый переход. И даже трассу вдоль берега (как это было в прошлом году) не удалось проложить из-за оттепелей. Но зато удалось организовать 500-метровую спринтерскую дистанцию, на которой в молодёжных и взрослых возрастных категориях смогли выступить якутяне.

 

Согреться спортсмены и болельщики смогли на высоком берегу Ильменя, в деревне Заднее Поле, где установлен памятник погибшим якутянам, символизирующим их национальное жилище – урасу. Здесь состоялось и награждение лучших лыжников-спринтеров, и обмен памятными подарками, и ещё один торжественный митинг, на котором память павших почтили минутой молчания, а настоятель церкви деревни Борисово отец Николай Епишев отслужил по погибшим поминальную службу.

Фото из группы газеты «Старая Русса»

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1105
Комментарии
1
1
Вика дставителя Из Хабаровска
24.02.2016
17:38
Ув корреспондент!Якутяне не с неба свалились.Встречу организовало Представительство Республики Саха-Якутия. И представителя из Хабаровска фамилию переврали!

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
21.11.2017   21.11.2017
Кадр дня: 21.11.2017