Правда ли, что молодые новгородцы не хотят служить в армии?

Иван Сизов
21.02.2016, 11:07
Правда ли, что молодые новгородцы не хотят служить в армии?

С 1 апреля в стране начнется очередной призыв в вооруженные силы. В последние годы армии уделяется повышенное внимание. Изменился срок службы, теперь это один год, повысилось материальное снабжение, появилась новая современная техника. Делаются шаги по переводу армии на профессиональную основу. Повышается ее престиж. Интересно, меняется ли отношение к срочной службе молодежи?

Ответ на этот вопрос искали авторы программы «Правда», выходящей в эфире Новгородского областного телевидения.

Вместе с ростом оснащенности вооруженных сил меняются и требования к военнослужащим, в том числе и к «срочникам». Армии нужны не только физически здоровые, но и имеющие специальность молодые люди.

Валерий Паутов, начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по Новгородскому и Батецкому району:

Все больше и больше требуются специалисты, граждане подготовленные по военно-учетным специальностям. водители категории С, водители БТР, граждане, которые имеют допуск к государственной тайне и полностью здоровы.

В последний, осенний призыв из Великого Новгорода в ряды вооруженных сил было направлено чуть более двухсот молодых горожан. План выполнен. Но в процессе все же возникают некоторые проблемы. Комиссариат их не замалчивает.

Валерий Паутов, начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по Новгородскому и Батецкому району.

Давайте с вами разберемся, кто такой уклонист? Уклонист — тот человек, который получил повестку, расписался за нее и по повестке не пришел. Этот гражданин является уклоняющимся от воинской обязанности без законных на то оснований. К нему может быть применена 328 статья Уголовного кодекса. Но таких у нас в осеннем призыве не было. Другое дело, у нас есть не оповещенные. Это граждане не проживающие по свои адресам, выехавшие в другие регионы без снятия с воинского учета. Их невозможно оповестить. Хотя я уверен, что каждый молодой человек, достигший 18 лет, должен задуматься о походе в военкомат. Увы, не у всех пока гражданская активность такая.

Тем не менее, по мнению Валерия Паутова отношение к службе меняется в лучшую сторону. Молодежь понимает важность армейской службы, плюс изменения в законодательстве, касающиеся трудоустройства в определенные организации и государственные структуры. В них не попасть без военного билета, даже имея высшее образование. Немалую роль в повышении престижа армейской службы играет патриотическое воспитание. Президент России Владимир Путин недавно заявил, цитата: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». В этом свете возрастает роль семьи. Понятие патриотизма и Родины формируются с детства.

Геннадий Хроленко, руководитель НОО ВООВ «Боевое братство».

В первую очередь семья должна думать, как донести до ребенка важность службы в армии. Государство всячески старается, укрепляет армию, меняет в лучшую сторону условия службы, но роль семьи здесь не менее важна. Патриотические клубы тоже вносят свою лепту, но уже на другом этапе. Они, если так можно выразиться, грани подрезают тому, что заложила семья.

Геннадий Хроленко, как и Валерий Паутов, отмечает рост интереса молодежи к армии. Это показывают уроки мужества, которые регулярно проводятся в образовательных учреждениях, и другие патриотические мероприятия. В них активно участвуют ветеранские организации, военно-патриотические клубы, центры подготовки молодежи к военной службе, они есть в каждом районе.

Елена Пахомова, руководитель регионального Центра патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе:

Если мы говорим о молодежи в общем, то отношение к армии позитивное, ребята идут служить, ребята готовы, что целый год они будут лишены тепличных условий и домашних благ. Возвращаясь из армии говорят, что она их дисциплинировала, научила правильно использовать свое время и ценить его, помогла развить коммуникационные навыки. Если искать что-то отрицательное, всегда можно найти, но в общем сейчас со службой молодежи в армии все нормально. У нас существует множество форм работы с допризывниками. Накануне прошла областная встреча с ветеранами боевых действий, два часа общения. В конце января организовали встречу с представителями высших военных учебных заведений, которые приехали из пяти регионов страны. У нас был полный зал. Много ребят планируют не только отслужить в армии, но и получить военное образование. Есть сейчас такая тенденция.

Кстати, представители военных вузов нашу область посещают регулярно. В эти дни их визит проходит в рамках всероссийской акции «Есть такая профессия — Родину защищать». И его итоги говорят сами за себя.

Валерий Паутов, начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по Новгородскому и Батецкому району:

Сейчас сотрудники военкомата вместе с представителями военных вузов, которые желают принять участие в этой акции, выезжают в школы и другие образовательные организации и рассказывают о том, как можно поступить в военное училище, какие военные училища бывают. на данный момент по Великому Новгороду мы уже разнарядку на прием заявлений на поступление в военные училища выполнили на сто один процент.

Так правда ли, что молодые новгородцы не хотят служить в армии?

Нет, это не правда. Интерес к армейской службе есть и, по мнению специалистов, с каждым годом только возрастает.

Просмотров: 1498
Комментарии
1
0
пурген
21.02.2016
11:28
Военные комиссариаты работают хорошо. Представители военных вузов делегировали прибывших на каникулы студентов . Кстати, неплохо сработало, но печатными рекламными материалами о ВУЗах студенты были снабжены плохо и школы посещали -преимущественно те, которые сами окончили.Можно были бы их на один день январских каникул этой работой на добровольной основе занять плотнее.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте