Софья Подлесных: «Мне кажется, кот очень подходит для талисмана ЧМ-2018»

На днях стало известно, что новгородка Софья Подлесных сумела оказаться в тройке финалистов конкурса по созданию талисманов Чемпионата мира-2018. Студентка четвертого курса кафедры дизайна НовГУ уже побывала на церемонии награждения и теперь с нетерпением ждет старта всероссийского голосования, в ходе которого определится, какой из трех вариантов: ее Кот, Амурский тигр или Волк, станет талисманом ЧМ-2018.

Мы встретились с Софьей и попытались узнать, как шла работа над эскизом и какой же усатый вдохновил девушку на создании варианта талисмана.

Интервью с Софьей Подлесных вышло на Новгородском областном телевидении в программе «Итоги недели».

— Софья, почему именно кот?

— Потому что коты, для меня — привычные животные, я хорошо знаю их повадки, особенности. Им нравится проявлять свою активность, играть с мячом, бегать. Мне кажется, кот очень подходит для талисмана чемпионата мира-2018. Образ кота получился необычный, но больше ничего сказать я не могу, к сожалению, таковы правила конкурса.

— Ты держишь в руках свою музу?

— Да, на создание талисмана меня вдохновил мой кот Миша, ему три месяца, он «дворянин», очень игривый.

— А почему решила принять участие в этом конкурсе? Как о нем узнала?

— У нас в университете разместили рекламу, и мне показалось задание очень интересным, потому что можно заняться настоящим делом, оно может быть признано. Решила попробовать. Правда, узнала я о конкурсе, не сразу, а под конец отбора уже. И очень было кстати, что его продлили на несколько дней, я смогла закончить работу, оформить документы и все отправить.

— Надеялась, что попадешь в тройку лидеров?

— Нет, я совсем не ожидала, даже об этом подумать не могла. Когда подводили итоги, честно, я даже забыла, что участвовала в нем. Мне звонили, а я даже не сразу взяла трубку, потому что было необычно – звонят из Москвы — я думала, что просто ошиблись номером.

— Это первый твой масштабный конкурс?

— На самом деле, это вообще мой первый конкурс, я раньше никогда и нигде не участвовала. Решилась в этом году и с первого раза получилось вот так.

— А сколько работала над эскизом? Был ли элемент, которой, может быть, предательски не получался?

— Я рисовала эскиз неделю с небольшим. И у меня не было цели сделать что-то конкретное, я делала то, что мне нравится, и просто получала от этого удовольствие. Наверное, поэтому особых сложностей не возникало.

— Первое чувство, когда ты все-таки взяла телефон и узнала, что твоя работа в тройке лучших?

— Наверное, шок. Я не могла поверить.

— Наверное, однокурсники теперь завидуют немного?

— Нет, знаете, наоборот, они очень рады за меня, поддерживают, болеют. Преподаватели тоже. Даже чувствую теперь, что немного смогла прославить нашу область. Это приятно.

— Дизайном в семье занимаешься только ты или пошла по стопам родных?

— Нет, родные не связаны с дизайном. А я раньше в детстве ходила в художественную школу, с самого раннего возраста мне безумно нравилось рисовать. Сначала видела себя художником во взрослой жизни, но потом прошло время, повзрослела, и решила стать дизайнером. Нравится именно это направление, такая работа. На четвертом курсе вот сейчас начали изучать 3D моделирование, и я поняла, что именно этим хочу заниматься дальше.

Добавим, что всероссийское голосование за талисман ЧМ – 2018 стартует осенью. Новгородский кот и его автор Софья Подлесных ждут поддержки жителей региона.