В Старой Руссе проходит турнир по вольной борьбе памяти Тимура Фрунзе

В Старой Руссе вот уже в 49-й раз открылся турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Тимура Фрунзе. Традиционно он проходит в канун Дня освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается 18 февраля. Поэтому на торжественной церемонии открытия турнира всегда присутствуют ветераны Великой Отечественной войны и люди, которые принимали активное участие в восстановлении Старой Руссы из руин.

Из рук кадровых военных и юных гимнасток ветераны получили памятные подарки в честь спортивного праздника.

– Сколько бы соревнований я ни открывал, на каких бы знаковых турнирах я ни присутствовал, я всё равно волнуюсь, – сказал, обращаясь к борцам, главный судья соревнований Феликс Премильский. – А сегодня я волнуюсь в особенности, потому что присутствую на соревнованиях, посвящённых памяти героя войны. Положите правую руку на сердце. Почувствуйте, как оно взволнованно стучит. Поверьте, точно так же когда-то сердца наших отцов и дедов жарко желали наступления дня Победы. Сегодня схватки на татами у вас будут жаркими. Желаю вам честной борьбы. И пусть победит сильнейший!

Ни одна из традиций в этот день не была нарушена. Каждая команда получила от организаторов турнира красивый и румяный каравай – как знак гостеприимства. Перед юными борцами выступили участники старорусского клуба исторической реконструкции «Древняя Русь», прозвучали музыкальные приветствия спортсменам, поздравления и напутствия от главы Старорусского района Андрея Быкова и других почётных гостей, почитателей вольной борьбы.

Уже первые схватки в субботу утром (накануне церемонии торжественного открытия) показали, что только хорошей технической и физической подготовки спортсменам может и не доставать для победы. Нужна выносливость и умение быстро реагировать на изменение стиля борьбы соперника.

На трёх татами встречи шли одна за другой. Судьи были суровы. Несколько раз присуждались технические победы из-за опоздания или невыхода соперника на ковёр. Несколько раз серьёзные замечания выносились тренерам юных спортсменов за попытки спорить с судьями непосредственно во время схваток.

Болельщиков тоже было трудно унять. Они очень активно сопереживали своим фаворитам.

Всего на турнир приехало 243 борца из 14 регионов страны. Больше всего спортсменов (126 человек) из лёгкой весовой категории. Ожидались и зарубежные гости, но по разным обстоятельствам поездки в Старую Руссу им пришлось отменить. Но и среди отечественных команд борьба разворачивается нешуточная. Уже наблюдаются явные лидеры. Имена первых победителей станут известны завтра, когда на татами выйдут победители сегодняшних встреч.

Фото: газета «Старая Русса»